«Хочу, чтобы VIZA представляла Россию»

Александр Гурков, команда «VIZA»

Александр Гурков, команда «VIZA»

В Москве начался Командный чемпионат Москвы. Первые день в «Мегасфере» стартовал соревнованиями участников спортивных клубов в индивидуальном зачете. Игровой день получился коротким. Боулеры расчехлили шары в 9 утра, и не наступил и полдень, как освободили дорожки.

Анализировать результаты пока еще рано, поэтому продолжим представление команд, которые выступают на «команднике». Напомним, что мы уже рассказали о СК «Интеко», и теперь побеседуем с капитаном команды «VIZA». Так получилось, что с Александром Гурковом мы говорили не только о его подопечных-«визовцах», но и о боулинге в целом. Читайте — будет интересно.

— Александр, сейчас время, когда многие команды подводят итоги сезона ФСБМ, но для вас это не актуально. Вам я могу задать только такой вопрос: «Как вам первые месяцы существования команды «VIZA»?

— Старт устраивает. Устраивает в том отношении, что у большинства игроков «VIZA» положительная динамика как в развитии технической базы, так и в результатах. Однако если оценивать, как говорится, «с высокой колокольни», то меня многое не устраивает. Поездка на соревнование в Вену была в этом плане показательной. В России боулер делает бросок, который мы оцениваем как хороший, а, согласно венским критериям, этот бросок можно было назвать как минимум неудовлетворительным. Выходит так, что российские и европейские критерии оценки спортсменов – совсем разные. Поэтому сейчас я стараюсь подходить к игрокам по меркам, которые приняты в Европе. Нам надо много работать. Очень много думать, анализировать, чтобы хоть немножко приблизиться к европейскому уровню. Это вопрос взросления нашего коллектива и всего российского боулинга.

— Сейчас мы говорили о спортсменах, но разве не факт, что к европейским стандартам боулера может привести только специалист из Европы или США?

— Конечно, нужно приглашать высококлассных тренеров и у них учится. В СК «VIZA» так и делают. Мы пригласили Фантини. Но становление спортсменов и рост наших, отечественных тренеров должен происходить одновременно. А хороший наставник боулеров получится только при условии, что он будет много работать и набираться опыта, выезжая на турниры и изучая деятельность больших специалистов. Пока моих знаний для работы в «VIZA» хватает. И я очень надеюсь, что когда будет отмечен значительный прогресс у наших спортсменов, то и у меня уровень окажется соответственным. Вот, например, в Вене мы занимались с Джоном Джоуди. Это корифей тренерского движения в США. Скажу, что общение с ним стало важным аспектом для повышения моей квалификации. Я развиваюсь. Стремлюсь к тому, чтобы стать специалистом международного ранга.

— Очень любопытно было бы узнать, как на глаз определить отличия между российскими и европейскими боулерами?

— У сильных европейцев очень высокое качество исполнения. Это первое – что касается технической части. Второе – вопрос тактики. У них высокая скорость мышления. Мгновенная адаптация к изменениям на дорожке. Средним российским игрокам, чтобы разобраться, в чем дело, нужно сыграть одну игру. «Топам» — пару фреймов. А там боулеры умеют предугадывать развитие ситуации на дорожкие. У них весь процесс в голове.

— Вернемся к СК «VIZA». Каким для команды будет ближайшее будущее?

— Основные турниры для нашего коллектива – чемпионат Москвы и турниры ФСБР. Но для СК «VIZA» цель – не выращивание звезд (это побочный продукт хорошей работы), — а создание сплоченной команды. За это мы ратуем в первую очередь. Если говорить о конкретных задачах, то я был бы доволен, если наша команда завоюет места в юношеской и взрослой национальных сборных. «VIZA» хочет представлять Россию на международных турнирах. В наших планах – новые поездки на турниры Еврокубка.

— Что происходит с селекцией в «VIZA»? Кто не успел, тот опоздал?

— Активная стадия селекции, конечно закончена. Но я не устаю напоминать, что «VIZA» — не закрытый проект. Любой желающий может придти к нам, и грубо говоря, встать рядом на дорожку. А дальше все будет зависеть от него самого. Работаешь – попадаешь в основу. В подтверждение моих слов скажу, что наша детская школа при клубе активно пополняется. Раньше в «VIZA» были лишь одни мальчики, а теперь готовится женский состав.

— Знаю, что во всех видах спорта есть отличия в подготовке мальчиков и девочек. В боулинге какая специфика?

— Различия в технической тренировке мальчиков и девочек не столь велика в нашем виде спорта, но есть разница в психологическом подходе. Девочки более мягкие, податливые. На пацанов можно прикрикнуть, чтобы слушались и это нормально. А с девочками стараюсь деликатно обходиться, чтобы лучше воспринимали тренерские установки.

— Кто более восприимчив к вашим указаниям – мальчики или девочки?

— Молодежь. Молодежь более восприимчива. Работать с детьми и подростками – одно удовольствие.

— Кого-нибудь можете выделить из всей подрастающей молодежи?

— Хочу отметить Романа Старченкова. Он отлично проявил себя на Кубке «Майами». Через год-два должен состоятся, как хороший игрок.

— В заключении расскажите, какие цели определили команде на время Командного чемпионата Москвы?

— Знаете, сейчас на нас свалилась куча турниров. Они идут целой чередой. Я уже хочу, чтобы возникла пауза, чтобы иметь возможность позаниматься с детьми. Поэтому на «команднике» не ставил суперзадач. Буду доволен, если мы получим хоть какие-нибудь медали. Неважно какие. А к вопросу о больших целях давайте вернемся с вами не раньше, чем через полгода.

Ссылки по теме:

Написать ответ

Вы должны войти запостить комментарий