Александр Медведицков. Чемпион России по боулингу в мужском зачете

Александр Медведицков (из личного архива, 2010 год)

Александр Медведицков (из личного архива, 2010 год)

Продолжаем знакомить наших читателей с победителями Гранд Финала России по боулингу. Сегодня мы беседуем с Александром Медведицковым из Санкт-Петербурга, Чемпионом России по боулингу в мужском зачете.

Так получилось, что о самом турнире мы почти не говорили. Больше о боулинге, тренерах, турнирах, впечатлениях. На сколько это интересно, судить вам, нашим читателям. От себя лишь замечу, что беседа с новым Чемпионом мне понравилась.

Итак, Александр Медведицков специально для Клуба Любителей Боулинга …

Чем запомнился прошлый сезон 2011?

Прошлый сезон был первым сезоном, в котором я начал регулярно ездить по турнирам Европейского Боулинг Тура. Считаю, что для первого года выступил неплохо. Почти каждый раз проходил квалификацию, несколько раз был в топ-8 и один раз занял третье место — это был турнир «Linne Norwegian Open» в городе Осло, Норвегия.

По итогам года занял 18-ое место в рейтинге Европы, немного не хватило до топ-16 и мастер финала. Мастер финал — это итоговый турнир ЕБТ. В этом году он будет проходить в апреле, в Мюнхене.

Очень понравилось путешествовать по Европе. Приобрел много новых знакомств в сфере боулинга, а также много новых мест увидел.

В декабре ездил тренироваться в США с Фрэдом Борденом. Тренируюсь у него уже четвертый год и очень благодарен ему за время, которое он мне уделяет. После тренировок с ним мой уровень игры сильно вырос, как психологически, так и физически, плюс к этому он дал мне много новых знаний о боулинге в целом, дорожках, программах масла, покрытиях шаров, реакции, сверлении шаров — все перечислить сложно.

Как часто приходится тренироваться, чтобы быть в форме?

В конце каждого года езжу тренироваться в США к Фрэду Бордену, там тренируюсь на протяжении 2-3 недель по 5 часов в день, 6 дней в неделю.

Когда я дома, то тренируюсь 2-3 раза в неделю. А так, очень часто езжу в Европу на турниры. На 2012 год запланировано больше 20 турниров в Европе и достаточное количество турниров в России и СНГ. Турнирная практика — отличный способ держать свою форму в тонусе.

В каких турнирах стоит принять участие?

Для разных игроков существуют разные турниры. Конечно, если ты начинающий игрок, то не нужно сразу ехать на Евротур или в США на международный турнир.

Но считаю, что и не стоит принимать участие в гандикапных турнирах. Новичок с гандикапом может попадать в финал турниров с игроками более высокого уровня и, за счет гандикапа, может даже выигрывать у них. Это расслабляет и останавливает развитие новичка. Конечно же, я не имею ввиду женский гандикап +8, что является традицией для турниров, в том числе и мирового уровня, где есть смешанный зачет.

Лучше играть на турнирах, где есть разные лиги, которые предназначены для разного уровня игроков и без гандикапов. Там можно играть с людьми примерно твоего уровня, при этом выигрывать у них без гандикапа и стремиться попасть в более высокую лигу. Вот это настоящий путь развития — последовательный.

Лично мне больше всего нравится играть на Евротурах, Чемпионатах Мира и Европы и коммерческих международных турнирах. Там всегда хорошая организация и высокий уровень игроков, есть на кого посмотреть, у кого поучиться и набраться нового опыта.

Кого можно порекомендовать в качестве тренера?

Выбор тренера — важный вопрос. Если выбрать не того тренера, можно испортить себе всю физическую игру и подорвать психологическое состояние. После этого будет трудно переучиваться в правильном направлении.

Для себя я выбрал тренера заграничного. Если есть такая возможность, то рекомендую выбирать тренера из Финляндии, Швеции или США. Считаю, что это три страны с лучшим боулингом в мире и там есть профессиональные тренеры, которые способны воспитать Чемпиона Мира.

Конечно, все зависит от личных амбиций, как спортсмена. В России боулинг существует около 15-ти лет и за это время невозможно стать тренером, который готовит игроков мирового уровня. Да, российский боулинг быстро развивается и есть люди, которые стремятся улучшать свои навыки и знания. Среди таких игроков могу назвать Сергея Андреева, Алексея Паршукова и Никиту Кошелева.

Если мы говорим про детей и игроков начального уровня, то в Санкт-Петербурге это, пожалуй, Татьяна Зубкова. Про другие города мне сложно давать рекомендации, я не знаком с ситуацией.

Где в Санкт-Петербурге лучше всего играть в боулинг?

Я тренируюсь в клубе «Космик» на проспекте Просвещения. Там можно свободно намазать любую программу и подготовится к любому турниру. Там же работает Яковлев Алексей, которые сверлит мне шары. Очень удобно рассверлить новый шар и сразу же попробовать его на дорожках с нужной программой. Кстати, здесь и большинство наших турниров проходит.

«Bowling Party» в ТРК «Южный полис» на проспекте Славы. Тоже хороший боулинг с хорошим про-шопом и машиной для намазки дорожек.

Боулинг «Русское поле» в ТРК «Пулково 3» очень нравится, жалко там совсем нет турниров. Еще говорят хороший боулинг в ТК «Галерея», это рядом с Московским вокзалом.

Какими шарами играете?

Сейчас я играю шарами фирмы «Storm». На Гранд Финале использовал разные шары этой фирмы, в основном «Victory Road Solid» и «Tropical Heat». На последние две игры взял «Victory Road Pearl» с полированной поверхностью.

До этого долгое время был стаффером компании «Brunswick». Я не говорю, что шары «Brunswick» плохие, просто для моей техники броска лучше подходят шары «Storm». Они по другому раскручиваются и мне нравится их реакция на дорожке. Я заметно прибавил в результатах и очень доволен своим выбором.

Что можно рассказать об игровых рекордах?

За всю карьеру я уже кинул 17 раз 300, 5 из которых были на официальных соревнованиях. Больше всего запомнились 300 в Финляндии на Ballmaster 2005 года. Это были мои первые 300 на турнире.

Самая большая серия по трем играм была 289, 300, 279 = 868 кегель, по четырем играм: 1060 кегель и по шести играм: 1544 кегли.

Александр Медведицков (из личного архива, 2008 год)

Александр Медведицков (из личного архива, 2008 год)

Какой самый ценный боевой трофей в коллекции?

Побед было много — кубки города, коммерческие турниры, да и много чего еще. За каждый титул всегда приходилось бороться до конца. Победа — это всегда бой, борьба.

Самые ценные для меня победы: Командный Чемпионат России 2005 года, Юношеское Первенство России 2009 года, Кубок BBML и ,конечно же, Гранд Финал Чемпионата России 2012.

Очень яркие впечатления остались от Командного Чемпионата России 2005 года, который проходил в Санкт-Петербурге в клубе «Боулинг Сити». Мы, Питерской командой, выиграли его и получили звание Мастеров спорта по боулингу.

Вообще очень люблю играть в команде, это совершенно иная игра нежели личный зачет, другие переживания и очень высокая ответственность за команду.

Чтобы победить в командном зачете, нужен не только общий профессионализм игроков, но и командный дух, а также настрой на победу.

В тот раз мы играли с командой «Интеко» в финале, которая по составу была значительно сильнее нашей, но мы выиграли за счет правильного настроя и готовности бороться, несмотря ни на что.

Конечно же, победа в личных зачетах на Чемпионате России и Юношеском Первенстве России тоже серьезные достижения. Несмотря на сложности в развитии боулинга в нашей стране, уровень российских игроков сильно вырос за последние 10 лет.

Все делается постепенно. Думаю, Сборные команды нашей страны начнут побеждать на международной арене в будущем.

Какие предстоящие события в мире боулинга больше всего ждете, какие цели ставите?

Больше всего ожидаю отбора в сборную России, Чемпионатов Европы и Мира.

Очень люблю защищать честь сборной нашей страны и считаю, что при правильном отборе в сборную и правильной подготовке команды, у нас хорошие шансы на золотые медали.

Для меня самая главная задача на данный момент это, попасть в топ 16 рейтинга Евротура по окончанию года. Еще хотелось бы выиграть хотя бы один тур ЕБТ и завоевать медаль на международной арене, например, Чемпионате Мира или Европы.

Большое спасибо Чемпиону России Александру Медведицкому за интересное интервью.

Желаем удачного сезона, взятия поставленных целей и обязательно будем болеть за его игру, за его боулинг.

Ждем новых рекордов, побед и интересных рассказов про турниры, которыми мы обязательно поделимся с нашими читателями. До встречи на дорожках!

Написать ответ

Вы должны войти запостить комментарий