Первый титул МФСБ у Сергея Богачёва

Сергей Богачев. Финальный раунд-робин

Сергей Богачев. Финальный раунд-робин

В клубе «Самокат» завершился первый этап Индивидуального Чемпионата Москвы по боулингу. Это и первый «взрослый» турнир новой Московской Федерации Спортивного Боулинга.

Турнир по праву считается наследником индивидуального Чемпионата ФСБ ЦФО. Основная задача — сохранить все лучшее и добавить необходимое. Например, если раньше участники специальных зачетов (группы игроков A, B, C с различным уровнем игры) на всех этапах сезона только накапливали рейтинг, а соревновались между собой только раз в год на «Золотом Кубке», то сейчас на каждом турнире они играют свой финал.

В остальном, это остался хороший спортивный турнир с интересным, для локального тура, призовым фондом. Сама же федерация ЦФО пока будет искать новые форматы своей деятельности. В общем, турнир будет интересен широкому кругу боулеров. Это отличная площадка для наработки  турнирного опыта, опыта финальной борьбы, другими словами — рекомендуем для участия.

Мы уже упоминали о планах МФСБ в отношении детской сборной. Со взрослой сеткой турниров имеются похожие планы. У руководства федерации есть желание сформировать сборную команду Москвы по той же формуле — пять основных игроков и два запасных. Формироваться она будет по результатам двух этапов ИЧМ и специального отборочного тура.

Для тех, кто не знаком с регламентом данного турнира, а также не знает кто его выиграл, мы предлагаем продолжить чтение. В этом репортаже мы как раз остановимся на подробностях формата и перечислим победителей. Те, кто хочет узнать подробности финала, условия дорожек, с которыми пришлось бороться боулерам, мы рекомендуем дождаться выхода нашего следующего материала, где эту тему мы обсуждаем с мастером спорта по боулингу, участником этого финала, Сергеем Андреевым.

Напомним, в турнире приняли участие 72 игрока, представляющие различные спортивные клубы Москвы, а также выступающие самостоятельно. Квалификация игроков проходила по 6 играм, в финальную часть отбирались 48 лучших, причем топ-4 получали автоматическое право на участие в финальном раунд-робине, остальным квалифицированным спортсменам предстояло отыграть еще 6 игр, чтобы определить 8 лучших. Переигровок на турнире нет.

Для участников, мастерство которых только набирает свой вес, настоящим подарком стал субботний финал зачетов. Учитывая накопленную статистику по турнирам ЦФО, игроки были разбиты на три группы по своим средним результатам. Группа 180 («А»), 170 («B») и те, кто ниже («C»). Игроки со званием от мастера спорта и выше в данной статистике не учитываются, даже если им посчастливится докатиться до такого среднего.

В каждом зачете надо попасть в топ-8. Финал — это общий для всех зачетов турнир, где игроки группы В и С выступают с гандикапами +8 и +16 соответственно. Формула финала построена в боевом стиле. Финал проходит аж за 4 раунда , что может обернуться настоящим субботним приключением. Первоначально 24 квалифицироанных (по 8 из каждой группы), играют 1 раунд из 3х игр, а дальше еще два раунда стыковых поединков и одна позиционная игра для призеров.

Во второй раунд проходит 12 человек. Стыковые раунды состоят из двух партий, победитель определяется по сумме. Не сложно догадаться, что во втором раунде из 12 отбираем 6, затем из 6 — троих, которые и делят 1, 2, 3 место по результатам одной решающей игры в четвертом раунде.

Приятно отметить, что самую стабильную игру в финале зачетов показала Галина Суханова — Президент МФСБ. Первые три раунда она была в лидерах гонки. Вот уж не знаем, был ли в том политический интерес или так кегли легли, но в финальной партии Галина выиграла только бронзу.

Дмитрий Данилин в окружении фан-клуба

Дмитрий Данилин в окружении фан-клуба

Победителем финала зачетов стал Дмитрий Данилин, тот самый молодой игрок, который удачно откатал квалификацию в своей возрастной группе на ЮПМ, но в финале ставший вторым. В этот раз Дмитрию повезло больше. Его основным конкурентом по финальной игре стал Александр Абысов (СК «Энергия»). Исход поединка решил 1 спеер — оба игрока шли вровень. Александр выиграл серебряную медаль.

Финальные игры первого этапа ИЧМ, уже со всеми мастерами спорта и без гандикапов, состоялись в воскресенье.  Многим участникам финала пришлось сыграть 17 игр и провести в боулинге порядка 9 часов.

В финальный раунд-робин вышли топ-4 игрока по результатам первой квалификации: Ян Коршак (СК «Bowlpro»), Сергей Старченков (СК «Альянс», мастер спорта), Алена Коробкова (СК «Б-69», мастер спорта) и Олег Сазонов (СК «Альянс», мастер спорта).

По результатам второй квалификации: Никита Кошелев (СК «Астероид», мастер спорта), Анна Орлова (СК «Астероид», мастер спорта), Иван Семенов (МСМК), Сергей Богачев, Александр Абысов (СК «Энергия», 3й взрослый), Роман Старченков (СК «Альянс», мастер спорта), Сергей Андреев (СК «Б-69», мастер спорта), Максим Окороков (ДЮСШ№30, КМС).

Максим Окороков, Сергей Богачёв, Никита Кошелев

Максим Окороков, Сергей Богачёв, Никита Кошелев

В достаточно сложных условиях победу одержал Сергей Богачев. Конкуренцию ему смогли составить только Никита Кошелев (2 место) и поднимавший из глубин турнирной таблицы участник молодежной сборной России Максим Окороков. Все подробности этого финала читайте в нашем следующем материале.

Поздравляем Сергея с победой, Никиту и Максима с медалями. Желаем всем московским боулерам отличного сезона, хорошей реакции, плотных карманов и широкой зоны игры. Надеемся получить в ответ много интересных побед, бесценный игровой опыт, выдающиеся рекорды и просто интересные истории. Конечно, обо всем этом мы, с удовольствием, расскажем читателям.

Результаты квалификации  Финал турнира

Квалификация зачетов A, B, C  Финал зачетов A, B, C

Написать ответ

Вы должны войти запостить комментарий