Такая короткая, но интересная программа на ИЧМ — рассказывают мастера

Сергей Богачёв

Сергей Богачёв

Давайте попробуем посмотреть на финал первого этапа Индивидуального Чемпионата Москвы (ИЧМ), как его оценивают профессиональные спортсмены. В этом нам помогут: победитель турнира — Сергей Богачев и мастер спорта по боулингу Сергей Андреев, который финишировал пятым.

Напомним общий турнирный контекст, в котором находятся московские боулеры в настоящий момент. Это — очень активная спортивная жизнь. В течении последних трех недель: Кубок «Махеева» (г. Елабуга), qWell Pro Tour (г. Москва), Гранд Финал Чемпионата России (г. Москва), Киев Опен (г. Киев), финал 6го этапа BGP (г. Москва), 1й этап Самокат Опен (г. Москва), 1й этап Индивидуального Чемпионата Москвы …

Мы еще не посчитали отбор в юношескую сборную России (г. Новосибирск). Просто ни Сергей Богачёв, ни тем более, Сергей Андреев уже не проходят по возрасту. Но, ИЧМ не является конечной станцией марафона — уже на этой неделе в городе Новосибирск стартует 1 этап Кубка России и всероссийский коммерческий турнир «Сибирская Семерка» с призовым фондом 1 111 111 рублей.

Сергей Богачёв пока ограничился московскими турнирами. Как рассказал сам спортсмен, к тренировкам приступил накануне qWell Pro Tour. Это один из любимейших турниров Сергея — он его выигрывал три раза подряд. В этот раз турнир получился хорошей разминкой — Сергей стал бронзовым призером.

Сергей Андреев

Сергей Андреев

Сергей Андреев, пожалуй из всех российских боулеров, показал максимальную активность в турнирной жизни. Он посетил все перечисленные турниры. Как отметил Сергей — такая жизнь ему нравится. Это гораздо лучше, чем просто сидеть в боулинге. Из этого можно сплетать новый турнирный опыт, накапливать базу игровых ситуаций и принятых решений, искать новые идеи и тестировать новые гипотезы.

Надо сказать, что опыт оказался результативным — Сергей Андреев выиграл 6й этап BGP, стал бронзовым призером Гранд Финала Чемпионата России и сыграл очень интересный, в плане развития, стыковый поединок с Александром Калика на Киев Опен.

Понятно, что к субботнему финалу спортсмены пришли уже в определенном тонусе. С чем пришлось столкнуться на дорожках боулинг клуба «Самокат»?

Организаторы предложили откатать первый этап ИЧМ на короткой программе. Программа получилась интересной и непростой. В отличии от обычных коротких программ, эта — давала шарам возможность больше скользить. Наблюдалось отсутствие резкого перепада масла на крайних досках. Конечно, разница была, но переход получился плавным.

Соответственно, здесь можно было использовать больше игровых стратегий. К стандартной, для коротких программ — игра вдоль желоба, добавилась возможность сделать ставку не только на скольжение шара, но и на реакцию.

Достаточное количество кондиционера позволяло держать шар в кармане, даже при ошибке влево. Игровой диапазон получился широкий. Брейкпоинт практически от 2й и до 5й доски, а на завершающих играх, у некоторых игроков, доходило вплоть до 7й.

Большинство игроков сделало ставку на игру вдоль желоба. Левее всех играли Сергей Богачев и Иван Семенов. У Богачева такая стратегия оказалась более результативной.

Конечно, еще многое зависит от настроя спортсмена, от его восприятия игровой ситуации в конкретный момент турнира. Давайте сравним. Сергей Андреев оценил свои ощущение после утреннего старта, как не очень позитивные. То, как двигается тело, какую реакцию дают шары — эта тонкая обратная связь сигнализировала: «сегодня будет тяжело выиграть, это не совсем твой день, только если очень повезет, но постарайся сделать максимум из возможного, наберись терпения, следи за концентрацией».

Сергей Богачев, в тот же самый момент, воспринимал совсем другие сигналы по системе обратной связи. Основная квалификация, которую играли ранее, тоже была для него непонятной — он занял 11 место. Квалификация в финале прошла уже совсем иначе. Не секрет, что даже в одном и том же клубе, одна и та же программа ложится на дорожки по разному. Так вот, субботняя намазка для победителя оказалась более удачной. Уже в 3-4 партии Сергей почувствовал — да, это оно, вперед!

Сергей уверенно отыграл субботнюю квалификацию. У шара была хорошая реакция и этот кураж перешел на первую часть раунд-робина. Сергей Богачёв делал страйки, когда они были нужны, делал длинные серии и … практически никого не подпускал к месту лидера.

Никита Кошелев

Никита Кошелев

Только Никита Кошелев и Алена Корбкова, игравшие прямее, вдоль первой стрелки или даже чуть правее, могли хоть как-то противостоять этой атаке.

Мы уже обсудили технические условия турнира, настрой игроков … что еще может повлиять на итоговый результат? Да много чего. Например, в этот раз — обстоятельства.

Предполагалось, что для финала будет больше дорожек, но по факту получилось, что часть из них забронированна под посетителей — выходной день, понятно, что клуб вряд ли захочет терять постоянных клиентов.

Вместо двух человек на пару получилось четыре или игровое время увеличилось почти в два раза. Большинство финалистов сыграли 17 игр и провели в боулинге порядка 9 часов.

Алена Коробкова

Алена Коробкова

Раунд-робин разбили на две части, между которыми устроили 15ти минутный перерыв. Дорожки не перемазывались. Понятно, что в нашу формулу определения победителя добавим: насколько игрок вынослив? как долго может держать концентрацию? Также внесем коррективы в техническую часть — увеличение времени и количества игр, приходящиеся на одну дорожку, ведут к ускоренной разбивке рисунка масла, соответственно, необходимости внесения изменений в свою игру уже по ходу турнира.

Сергей Богачев справился и с этими задачками. Он поменял шар и стал уходить левее. Последние игры катал в районе 4й стрелки с брейкпоинтом на 5-7 доске. Он продолжал набирать очки.

Наиболее полно все эти факторы отразились во время второй части раунд-робина. Никита Кошелев набрал больше всех бонусов в поединках, но проиграл Сергею Богачеву по среднему. Даже накопленных бонусов не хватило чтобы покрыть разрыв. Первое и второе место разделили всего 44 очка.

У Алены Коробковой старт второй части раунд-робина не заладился. Только в последних двух партиях удалось собраться, но вперед уже прошел более удачливый на этом турнире спортсмен.

Нельзя сказать, что Максиму Окорокову, занявшему третье место, просто — повезло. Нет, для него борьба была тяжелой. В утренней игре пришлось упорно биться за попадание в раунд-робин. Он зашел на последнем, 12м месте, выиграв три кегли у сестры Алены — Варвары Коробковой.

Максим Окороков

Максим Окороков

По идее, у Максима во второй части раунд-робина, как и у большинства игроков, все должно было расстроиться, но этого не произошло. Настоящие бойцовские качества, а также грамотное использование своих возможностей — подбор нужного арсенала, не очень большой разворот оси шара, хорошая скорость — все это оказалось кстати на разбитых дорожках и позволило набирать очки. Старшую сестру Максим опередил уже на … 33 кегли.

Сергей Андреев так же смог поднять свой результат. После 11 места в утренней квалификации сумел собраться и в решающем раунде выиграл 3 важных поединка, что позволило закончить турнир пятым.

Да, турнир получился интересный, но … трудный даже для тренированного организма. После вручения наград этот организм настойчиво требовал отдыха.  С другой стороны — отличная подготовка к Новосибирску. Хорошая выносливость там будет вполне уместна.

Пожелаем спортсменам удачи и с нетерпением ждем новостей из Новосибирска. Да, обязательно возьмите в поездку хорошее настроение и позитивной вам обратной связи при свидании с дорожкой!

Результаты квалификации  Финал турнира

Квалификация зачетов A, B, C  Финал зачетов A, B, C

Написать ответ

Вы должны войти запостить комментарий