Кубок Москвы для маленьких боулеров и почти больших профи

Дарья Ковалева

Дарья Ковалева

В дни школьных каникул Московская Федерация Спортивного Боулинга провела первый этап Открытого детско-юношеского Кубка Москвы. Это еще один проект федерации в области детского спорта. Мероприятие системное и рассчитано на весь сезон.

Предполагается, что будет 4 этапа и Гранд Финал. Второй этап намечен на конец мая, потом — середина сентября и четвертый этап, совмещенный с Гранд Финалом, пройдет в ноябре.

Мероприятие открытое, т.е. в турнире могут принять участие юные боулеры из других городов и даже стран. Этим обстоятельством смогла правильно воспользоваться Дарья Ковалева, защищающая национальные цвета Украины.

Дарья Миненко, Мария Кошель, Анна Стрелкова

Дарья Миненко, Мария Кошель, Анна Стрелкова

Мероприятие очень спортивное: намазка, формат, разряды, рейтинг. Намазка — по программам прошлых Юношеских Чемпионатов Европы. Формат такой, что просто обыграться: квалификация 6 игр, в качестве полуфинала — Раунд-Робин на 5 игр, два отдельных финала — в парном зачете и индивидуально. Звания и спортивные разряды присваиваются по действующим в РФ нормативам. Рейтинг рассчитывается после каждого этапа, чтобы определить участников Гранд Финала.

Даниил Цыгулев, Дмитрий Бойко, Алексей Степин

Даниил Цыгулев, Дмитрий Бойко, Алексей Степин

Конечно, как в любом серьезном детском турнире, присутствуют возрастные группы и зачеты проводятся отдельно для юношей и девушек. Охвачены две возрастные группы — младшая (от 8 до 12 лет) и средняя (от 13 до 19). Возраст участников определяется на первое января текущего года и фиксируется на весь сезон.

Не сложно подсчитать, что всего разыгрывается  8 комплектов медалей или 36 штук. Понятно, что если рассказывать про каждую медаль, читатель изрядно утомится. Кстати, формат тоже получился долгий. В первый день все быстро расправились с квалификацией, а вот на следующий уже предстояло и раунд-робин отыграть, и степ-леддер парного, а потом еще по две игры на каждом этапе индивидуального ролл-оффа.

Ксения Апанякина, Дарья Ковалева, Варвара Коробкова

Ксения Апанякина, Дарья Ковалева, Варвара Коробкова

К награждению ощущалась усталость не только у спортсменов, но и болельщикам было тяжело. Похоже, что на следующих этапах в индивидуальных ролл-оффах останется по одной игре.

Всего в Кубке Москвы приняло участие 30 боулеров. В выгодной ситуации оказалась младшая группа — 4 человека у девочек и 5 у мальчиков. Все девчонки гарантированно заработали по одной медали в парах, а в индивидуальном зачете без медали осталась только одна спортсменка. Победителем в спортивных поединках вышла Дарья Миненко, клуб «Bowllab», тренер — Александр Гурков.

У мальчиков было чуть сложнее. Дмитрий Бойко не смог принять участие в парном зачете — не было пары, но он отыгрался в индивидуальном, забрав золото. Средний результат победителя был на уровне 170. Дмитрия тренирует Александр Абысов, спортивный клуб «Энергия».

В средней группе боулинг получился более конкурентным и зрелищным — понятно, там уже играют настоящие профи. За медали боролись 10 девушек и 11 юношей. Плюсовые серии по квалификации удалось показать Ковалевой Дарье (225,8), Артему Харькову (210,0), Полине Косяковой (206,5) и Никите Васильеву (203,3).

Вот прямо здесь отметим отличную игру Даши Ковалевой — это был просто другой уровень и безусловное первое место. Из 15 партий нам удалось насчитать только три игры ниже двухсот. Остальные стремились к максимальным, в данных условиях, показателям. Дарья откатала лучшую игру турнира — 259 и сама же стремилась ее перебить. Конкурентов не было во всех возрастных группах, включая мальчишеские.

Никита Кузнецов

Никита Кузнецов

Блеснуть ярче Даши, на короткий миг из 12 кегель, смог только Никита Кузнецов в Раунд-Робине (СК «Альянс»). Это был достойный Раунд-Робин, который поднял Никиту сразу в число претендентов на медали. Он выиграл пять из пяти поединков со средним 221,6. К сожалению, спортивное озарение прошло быстро и в финале Никита довольствовался бронзой.

Золото и серебро поделили между собой Артем Харьков и Илья Царенко. В парах они вместе выиграли серебро, а в индивидуальном зачете на вершину уже никого не пустили. Тренируются ребята в «Brunswick Bowling Academy» у Сергей Старченкова.

Вернемся к зачету девушек. Плюсовая серия Полины Косяковой (СК «Альянс») неожиданно растворилась в Раунд-Робине. Нет, средний результат все равно остался конкурентным, но кегли в своем падении не учитывали важность момента. В итоге четыре проигранных поединка и вылет из тройки.

Артем Харьков и Илья Царенко

Артем Харьков и Илья Царенко

Кегли, учитывающие важность момента, оказались у наших сборниц — Ксении Апанякиной и Варвары Коробковой. Так они и поделили между собой серебро и бронзу, не забыв про второе место в парном зачете.

Кратко расскажем о победителях в парах. Пара Дарья Ковалева и Полина Косякова вне конкуренции. У юношей золото забрали спортсмены СК «Самокат» Никита Васильев и Андрей Бабасюк.

Никита Васильев и Андрей Бабасюк

Никита Васильев и Андрей Бабасюк

Среди девочек победила пара СК «Bowllab» — Дарья Миненко и Мария Кошель. У мальчиков уверенную победу одержала пара «ДЮСШ №30» — Даниил Цыгулев и Игорь Шмаков.

Поздравляем участников с боевыми трофеями, а Московскую Федерацию Спортивного Боулинга с удачным начинанием. Со своей стороны, хотим увидеть интересные поединки второго этапа, новых участников, познакомиться с юными звездами из других городов. А еще желаем спортсменам новых рекордов и непременно — успехов в учебе, отличного настроения и веселых каникул. До встречи на дорожках.

Один ответ кому “Кубок Москвы для маленьких боулеров и почти больших профи”

Написать ответ

Вы должны войти запостить комментарий