Оле, Ольборг! Лучи надежды окрыляют команду

Александр Миненко и Артемий Зубков. фото: Макс Буланов

Александр Миненко и Артемий Зубков. фото: Макс Буланов

Три раза закидывал старик в море невод … Стоп, это из другой сказки, а у нас своя есть — после трех дней утомительной спортивной борьбы на нашем горизонте забрезжило солнце. В пятницу, на Юношеском Чемпионате Европы по боулингу, юноши играли зачет в синглах. Проще говоря был индивидуальный зачет, где каждый играл сам за себя шесть игр.

Все игроки были разбиты на два сквада — первый играл утром и на дорожки вышли 49 боулеров, второй сквад откатал после обеда и был немного больше — 51 игрок. Задача предстояла сложная — по результатам шести игр попасть в четверку сильнейших. Эта четверка разыгрывает в финальных играх комплект медалей Чемпионата Европы по боулингу. Финал состоится в субботу. Получается, что попадание в заветную четверку уже гарантирует получение европейской медали.

Были и дополнительные спортивные задачи для боулеров. По сумме всех игр во всех трех зачетах — двойки, команда и синглы — награждаются лучшие игроки All Event, а также отбираются 24  спортсмена на Мастер-финал. Мастер-финал пройдет в воскресенье.

Для нашей команды юношей, после двух сыгранных зачетов, попасть в лидеры All Event было уже сложно — играть надо было от 250 среднего или +300 по серии. Если учесть, что на этот момент только Максим Окороков в первом блоке откатал легкую плюсовую серию +2, надежды на такой расклад практически не было.

Другое дело — попытаться войти в число 24 лучших игроков турнира. По прогнозам кат должен был быть в районе нулевой отметки и нашим боулерам достаточно было вывести свои серии на +20-30, чтобы играть в Мастер-финале.

По медалям в синглах тоже давали прогнозы. Сергей Андреев сделал ставку на серию +160, Алексей Лупилин был менее категоричен и сбавил 10 очков. Ну, про Сергея понятно — тренер давал пессимистичный прогноз, чтобы было куда тянуться игрокам.

Ситуация в команде выглядела следующим образом: Артемий Зубков -53, Александр Миненко -73, Михаил Беленький -74, Максим Окороков -92. В утренней группе от сборной России выступали Александр Миненко и Артемий Зубков.

Старт в утренней группе получился спокойный, при минимальном количестве болельщиков, которые еще не успели подтянуться к началу. На разминке продолжалась настройка игрового арсенала. Достаточно долго пришлось поработать с шаром Александра Миненко. К старту его сильно заполировали, чтобы увеличить скольжение, ориентируясь на результаты предыдущего дня.

Оказалось, что слишком сильно. Уже на разминке его пришлось шкурить. Первая итерация не дала нужного результата — опять получилось много скольжения. На второй итерации взяли более грубую шкурку и … перестарались. До старта оставались считанные минуты за которые удалось просто растереть этот Storm Prodigy полотенцем, пропитанным полирующей жидкостью.

Времени на попробовать уже не осталось и Александр Миненко просто взял шар и пошел играть первую партию. Результаты превзошли все ожидания — в первой игре с дорожки удалось снять 235 очков.

Надо сказать, что первые два зачета успели настолько утомить спортсменов, что сил «напрягаться и давить» больше не осталось. Играли легко и уверенно, что, в общем, и требовалось. Артемий Зубков в первой игре почти вышел в плюс — не хватило всего трех кегель. По результатам этой игры Александр поднялся на третье место в скваде, Артем оказался на 15, деля его с другим спортсменом.

Вторая партия пошла так же хорошо, что привело к небольшому напряжению. Уже предвидя плюсовую игру, Александр в 10м фрейме передержал шар и получили сплит 4,7-10. Благо, сама игра получилась на +1, но очков 20 потеряли безвозвратно. Тем временем, Артем держался планки 190. Несмотря на потерю очков, Александру удалось на одну позицию подняться, а Артему на две позиции опуститься.

Потихоньку стали подтягиваться остальные болельщики и на наших дорожках стали звучать ободряющие кричалки. Третья игра проходила на нелюбимой нашими спортсменами паре — на левой дороге стена заползала в игровую зону на 4см, что не способствовало комфортной игре, особенно в добивке. Но, наши игроки отлично справились с этой партией, правда, приходилось играть разными шарами на дороге слева и справа. Александр выдал 228, Артемий, впервые в этой серии, показал плюс, откатав 206.

Конечно, болельщики были довольны. Александр Миненко продолжал удерживать вторую позицию в скваде, а Артемий Зубков переместился на 11 место. В следующей партии дорожки нам подарили 233 и 201. Для Александра это означало сохранение позиции, а для Артемия, несмотря на +1, возврат на 17 место. Это показывает, насколько уже были плотные результаты в группе преследователей.

Критической, для команды, оказалась пятая партия. Конечно, частыми гостями на нашей дорожке стали иностранные тренеры, которые внимательно наблюдали за ходом игры Александра Миненко и прикидывали шансы для своих подопечных. В этой пятой партии у Александра игра немного разладилась, во второй половине проскочило два сплита и образовались дырки. Казалось, что катастрофа неминуема. Благо, Александру удалось собраться и закрыть десятый фрейм триплом, что спасло ситуацию и на мониторе мы увидели цифру 195.

Да, это минус 5, но не смертельно. Артемий продолжал плюсовать и набрал уже 215 очков, что позволило, вернуть потерянные позиции — он стал 12м. Минусовая партия Александра, конечно, сказалась на позиции в скваде — он перешел на четвертое место.

В шестой партии нам повезло стратегически. На этой же паре играли представители сборной Чехии. Абсолютным лидером сквада, ни разу не потерявший первую строчку, был чех Марек Тальпа (Marek Talpa). Игра с лидером, обычно, вдохновляет. Так и произошло на этот раз. Нам даже удалось обыграть лидера в этой партии. Шестая партия стала ключевой в успехе наших спортсменов.

Марек сыграл 208 и остался лидером сквада с итоговой суммой +187 к 200 по среднему. Александр Миненко финишировал на 248. Артемий Зубков не отстал от партнера, выдал шестирипл и 246. На тот момент было понятно, что сквад Александр завершил вторым, а Артем — пятым. Оставалось два непростых вопроса — будет ли Александр Миненко в финалах синглов (в Мастер-финал он уже на 100% попал) и попадет ли в тот самый Мастер-финал Артемий Зубков.

Ответы на эти вопросы мы узнали только по завершению второго сквада. Во втором скваде, от сборной России, выступали Максим Окороков и Михаил Беленький. Второй сквад отчаянно атаковал позиции лидеров. Получилось у второго сквада многое. Если в первой группе плюсовые серии отыграли 11 человек, то во втором скваде уже 19!

К сожалению, наши спортсмены не нашли плюс во втором скваде. Михаил Беленький финишировал с -20 на 22 месте сквада, Максим Окороков с -66 на 29м. Здесь вопрос участия в Мастер-финале разрешился отрицательно. Проходные очки в Мастер-финал застыли на отметке 3604 …

Удивительно, но такой результат: 3604 очка по 18 играм за три зачета, показали два боулера. По иронии судьбы, один из них попадал в Мастер-финал, а второй — нет. Кстати, прогноз оправдался — кат получился около нуля или +4. Одним из спортсменов оказался голландец Йерун фон Хейл (Jeroen van Geel), занявший третью строчку первого сквада, а вторым … наш Артемий Зубков!

По регламенту турнира более высокое место занимает игрок, показавший лучший результат в последний игре. Йерун фон Хейл в последней игре выбил 235, что достаточно много, но мы помним судьбоносный матч на дорожках с чехами и шестирипл Артема, принесший ему 246 …

Осталось выяснить вопрос — кто играет в финале синглов. Все-таки к 11ти плюсовым сериям добавилось еще 19. Это были настоящие нервы. Наши болельщики в последней игре второго сквада мониторили всех претендентов, от результата которых зависела медаль Александра Миненко. Перед стартом шестой игры таких претендентов набралось 11 — это с учетом возможной фантастической игры в 300 очков.

Хорошо, что количество не всегда означает качество. Наиболее близко к результату Александра Миненко подобрался норвежец Пейвин Кульсен (Øyvin Kulseng) ему было достаточно кинуть 193. Он выбил 177 и стал единственным представителем второго сквада, который прошел в финал синглов. Пейвин зашел в финал последним вагоном — на четвертом месте.

Трое лидеров первого сквада остались на своих позициях и в общей таблице. Это значит, что и потерявший место в Мастер-финале, Йерун фон Хейл уже автоматом зарабатывает медаль на Европе. Получается, что ирония у судьбы есть, но делит она по-братски. Конечно, в числе медалистов и наш Александр Миненко, и чех Марек Тальпа, и единственный представитель второго сквада Пейвин Кульсен.

Как распределяться медали в финалах, что с синглами у девушек, кто станет Чемпионом Европы по боулингу в Мастерс? Все это нам неизвестно, небесная канцелярия только запечатывает конверты с ответами, но почтальон обещал быть точно, в соответствии с регламентом.

Да, мы уже можем вздохнуть спокойно — одна медаль наверняка попадает в наши трофеи. Как сказал Александр Миненко — «Это просто наша работа». Хотим пожелать боулерам отлично потрудиться — в радость себе и болельщикам. Удачного week-end’а. Россия болеет за вас!

Написать ответ

Вы должны войти запостить комментарий