Александр Гурков про Ольборг: главное это получать удовольствие

Александр Гурков и Александр Миненко

Александр Гурков и Александр Миненко

О Юношеском Чемпионате Европы по боулингу в Ольборге мы беседовали с одним из тренеров российской сборной — Александром Гурковым. Беседовали не один раз. Первый разговор состоялся еще до поездки в Данию, второй уже по итогам соревнования. Александр пятый год выезжает в качестве тренера нашей команды и готов поделиться накопленными впечатлениями с читателями Клуба Любителей Боулинга.

Александр интересный собеседник. Он может рассказать про особенности кондиции, оценить технику и качество исполнения броска, отметить особенности психологического настроя, арсенала шаров и многое другое.  За плечами Александра Гуркова богатое спортивное прошлое, но  последний десяток лет он посвятил именно боулингу, стал мастером спорта и тренером.

Как тренер он выезжает не только на большие чемпионаты. В первую нашу встречу мы обсуждали не только предстоящий Чемпионат Европы, но и итоги поездки детей в Голландию, на один из этапов Молодежного Евро Трофи. Есть одна тема, которую Александр пытается донести до нашей аудитории каждый раз, когда мы обсуждаем поездки юных спортсменов. Спешим поделиться:

В каждой игре, несмотря на результат, надо получать удовольствие …

Тезис хороший. Александр Гурков спрашивал своих подопечных о самых удачных турнирах с высокими результатами и о психологическом состоянии, которое им сопутствовало. Практически во всех случаях боулеры рассказывали о чувстве легкости и спокойной уверенности, о свободных бросках и комфортном состоянии игры.

В поездках на международные турниры Гурков замечает разницу в выступлении наших ребят и сильнейших заграничных спортсменов. Удивительным образом европейцам и американцам удается сохранить атмосферу эмоциональной легкости на большом выездном турнире. Легкость пронизывает всю делегацию — игроки, тренеры и, даже, родители.

Конечно, каждый игрок в отдельности обладает своей реакцией на происходящее. Сейчас мы говорим о чем-то усредненном и о личных впечатлениях, а они рассказывают, что наша сборная, особенно в финалах, попадает под сильное давление требуемого результата, ложится под неподъемный груз ответственности, который сказывается на качестве игры.

Примером Александр Гурков вспоминает игру за выход на чемпионский матч между голландской спортсменкой и Дашей Миненко. Голландка не закрывает первые пять фреймов. Александра поразило ее состояние и та атмосфера позитивной поддержки, которая исходила от родителей, наблюдавших за матчем дочери.

Он не увидел отчаявшегося, убитого боулера, он также не увидел родителей на грани нервного срыва и пытающихся со зрительских трибун исправить ситуацию криками «куда же ты бросаешь» и т. п. Нет, игрок вполне понимал, что происходит и с позитивным настроением искал решение. Родители наблюдали за происходящим спокойно и ободряюще.

Похоже, что эти дети и родители выезжают на турнир, как на праздник, чтобы просто оказаться в этом процессе и получить от него максимум удовольствия. Есть дорожка — покажи как ты играешь. Не надо «выше, быстрее, сильнее», пусть будет как есть, своя игра.

Нам, в наследие от советского прошлого, достался интересный ментальный шаблон — если сборная едет за границу, она ДОЛЖНА победить и доказать преимущество нашей системы. Про систему уже никто не вспоминает, но «ДОЛЖНА» в сознании осталось. Тогда на решение этой боевой задачи был направлен мощнейший механизм отборов — район, город, область, страна.

Наверх, по этой жесткой системе побед, поднимались только те люди, которые способны решать эти задачи, которые не гнутся под грузом ответственности, которые побеждают. Сейчас иная ситуация. У нас и выбор не столь огромен по количеству людей, да и сама система отбора совсем не такая, да и страна, похоже, не горит желанием что-то доказывать в мире боулинга.

В интересах реалий настоящего времени, в интересах боулинга и его результативности, Александр Гурков призывает настроить наше восприятие в ином ключе. Да, на международный турнир едут подготовленные спортсмены, да, они потенциально могут выиграть медали, но медали это не цель. Цель — это непосредственный момент общения конкретного игрока с конкретными условиями игры и раскрытие его потенциала в этом моменте.

Что реально должен спортсмен — почувствовать игровой момент, адаптироваться к нему, испытать весь свой арсенал возможностей и вынести из ситуации практический опыт. Боулер, вышедший из игры с правильно пережитым опытом уже победитель. Если он чувствует, что стал сильнее или открыл для себя в схватке новый вектор развития — он на пути к настоящему пониманию игры. А что медали — часто, это просто тяжелая коробка с ленточками где-нибудь в темном углу кладовки.

Конечно, болельщики, тренера и родители тоже «должны». Они должны разделять эту концепцию и создавать максимально позитивную атмосферу турнира, без лишней нервозности, просто наблюдать и поддерживать.

Надеюсь, нам удалось правильно передать message тренера Александра Гуркова. Конечно, в чем то это идеальный взгляд и среди иностранцев мы тоже можем увидеть примеры нервов, тяжелых поединков и груз давления. Вспомним напор и шквал негатива от Кристофера Лэма из Англии, трясущиеся руки Маркуса Бергендорфа из Дании, которому тяжело было бороться против грубости англичанина, но он выстоял, а также вентилятор Верити Кроули которым она пыталась отогнать проблемы с трудной концовкой блока.

Еще раз отметим, что все люди разные и те же иностранцы не идеальны в своем балансе эмоций. Здесь важно рассматривать не каждого в отдельности, а общую атмосферу команды. Мы можем взять ориентир на более конструктивную модель, которая обязательно принесет свои плоды.

Мария Буланова

Мария Буланова

Еще мы поинтересовались у Александра Гуркова — есть ли в нашей сборной игрок, который по своему эмоциональному складу не боится груза ответственности и может решать задачи. Александр не задумываясь выделил Марусю Буланову. Более того, он сделал это дважды — и до поездки в Ольборг, и после. Конечно, после Дании фраза «Папа я знаю!» надолго останется в сердцах болельщиков вместе с закрытым сплитом 2-10.

Кстати, Маша уже в составе молодежной сборной для поездки на Чемпионат Мира в Таиланд. Остается совсем немного времени до этого события. Желаем тринадцатилетней спортсменке перед поездкой хорошо отдохнуть, накопить сил и всех порвать. В остальном обязуемся взять позитивный вектор, рекомендуемый тренером и просто следить за игрой, наблюдая, как с каждым броском растет мастерство наших спортсменов.

На этом наша беседа с Александром не закончилась — мы уже работаем над новым материалом, где Саша рассказал о своем опыте прошедшего турнира, о идеальной технике под предложенную кондицию, о том, как справлялись с игровой ситуацией его подопечные и кто из игроков, кроме Маши Булановой, оставил след в его памяти после Ольборга.

Все фотографии любезно предоставил Макс Буланов
Весь фоторепортаж: здесь

Написать ответ

Вы должны войти запостить комментарий