Детский боулинг начинает превращаться во взрослый

Александр Гурков, тренер по боулингу

Александр Гурков, тренер по боулингу

Уже завершился и третий этап Кубка России по боулингу, полным ходом идет Юношеское Первенство России в Санкт-Петербурге с интереснейшими результатами — две идеальные игры от Ксении Апанякиной и Марии Кошель. Мария претендует на мировой рекорд за результат 300 в столь юном возрасте среди девочек — на момент игры ей исполнилось 12 лет, 1 месяц и 9 дней. Но, пока мы продолжаем вспоминать про Ольборг, соответствуя современной тенденции российского боулинга, когда все делается неспешно. Кстати, наш собеседник — Александр Гурков как раз тренер Маши Кошель, но когда мы беседовали про Данию, эта игра была не видна за плотным покровом будущего.

В Дании с нашей командой разговаривало небо. Конечно, оно общалось знаками — если на небе ночью были видны звезды, небо говорило: «Игроки утреннего сквада! Идите полировать шары». Никакой мистики здесь нет. Ясное звездное небо ночью это сигнал холода, когда температура может опуститься до минуса и утром в боулинг-центре будет очень холодно, соответственно машинка положит на дорожку меньше масла и шары надо подготовить — полировка даст больше скольжения.

Климат в Дании отдельная тема. Реально было холодно и ветрено. От ветра все пешеходы были ходячей рекламой пизанской башни. Да, это северная морская держава. В любом помещении температура не больше 16 градусов, отогреться можно было только в душе. К сожалению, Дания не только морская держава, но и сельскохозяйственная, с развитым свиноводством. Это конечно, хорошо, но когда ветер дует с моря — очень сыро, а когда с полей … В общем, этот запах преследует туристов и в поезде из Копенгагена в Ольборг, и остается в самом Ольборге, хорошо, что в боулинг-центре есть система вентиляции и там можно спрятаться.

Особый температурный режим и влияние его на кондицию дорожек открыл интересный момент в мире детского боулинга. Александр Гурков за последние несколько лет привык, что Юношеский Чемпионат это что-то усредненное — не очень сложно и не очень тяжело, программа достаточно универсальная и игроки спокойно адаптируют к ней свою технику.

Этот год показал, что может быть иначе. Один известный иностранный специалист охарактеризовал условия нынешнего ЮПЕ как «добро пожаловать в мир взрослого боулинга». Надо сказать, не все команды и игроки были готовы к таким переменам, тот же иностранный специалист снабдил свою цитату крепким выражением, в качестве обратной связи в происходящему.

К таким условиям требуется иная подготовка. Эта кондиция ставит игрока в жесткие рамки характеристик дорожки, сильно ограничивая арсенал шаров и технические параметры игры. Если базовая техника боулера не соответствует этой кондиции, в его арсенале уже должны быть навыки, позволяющие менять параметры своей игры: количество оборотов, скорость, угол разворота оси шара, угол наклона оси шара. Эти дорожки быстро сохли, соответственно боулер должен был постоянно корректировать и линию игры, а по необходимости менять шар на более подходящий.

Конечно, в вопросах адаптации линии игры и выборе шара большую помощь оказывает тренер, но менять характеристики своей игры без соответствующих навыков практически невозможно — это большая домашняя работа.

Александр был тренером у мальчиков. Вот для них в Ольборге было здорово уметь разворачивать ось на 45 градусов, иметь небольшой положительный подъем оси, высокую скорость и большое количество оборотов.

В нашей команде, по параметрам игры, наиболее комфортной, если такое вообще возможно сказать, кондиция была для Артемия Зубкова, далее шел Александр Миненко, затем Михаил Беленький и труднее всего приходилось Максиму Окорокову. Максу удобней давать шару больше форварда, если разворачивать ось, то максимум до 30 градусов, а это в данных условиях оставляло очень много десяток из кармана.

Конечно, не только температурный режим влиял на кондицию. К геометрии дорожек в боулинг-центре претензий не было — перед турниром все выравняли. Важно было кто играл на дорожке перед тобой. В командном зачете мы шли за сборной Швеции, которые играли с большими оборотами и не стеснялись сильно уходить влево — к третьей игре дорожка была просто убита.

В общем, турнир получился интересный в плане работы и игрового опыта. Александр Гурков не перестает напоминать, что везет команду не за медалями, а с целью реализовать потенциал игроков. Для этого важно не только научить играть в боулинг, дать соответствующую теоретическую подготовку, закрепить физические навыки — важно создать нужный психологический бэкграунд, чтобы человек выходил на дорожку уверенно и с настроем на игру.

На выездном международном турнире работа команды не прекращается с выходом из игровой зоны. Каждый вечер наша команда проводила совещание. Для этих целей в гостинице выделили конференц-комнату с доской, на которой можно было рисовать маркером. Такие совещания помогали всем сборникам находиться в едином информационном поле — разбирались игровые ситуации, кондиция дорожек, варианты игры. Тренера давали оценку игровому дню и персонально каждому игроку, обсуждались необходимые корректировки.

На этих же встречах составлялся график работы на следующий день — кто и когда играет, когда приходит в боулингу, свободное время, время отбоя. Все спортсмены жили в соответствии со строгим спортивным режимом.

Конечно, медаль в синглах, выигранная Александром Миненко отнюдь не случайность, а результат, основанный на том самом фундаменте, о котором мы попытались рассказать в этой статье.

Александр Гурков также отметил поддержку болельщиков нашей сборной по боулингу. На средства, собранный по акции «Оле, Ольборг!», команда смогла провести в боулинг-центре неофициальную практику, а также обеспечила игроков питьевой водой на время проведения турнира.

Отдельное спасибо Максиму Буланову, за организацию прямой видеотрансляции через сайт Russian Bowling Union. Благодаря этому удалось сохранять постоянную обратную связь с болельщиками по всей России. Живой чат был отличным способом психологической разгрузки в конце рабочего дня, а также возможностью еще раз вспомнить отдельный игровой момент. Александр Гурков каждый вечер брал у Максима планшетный компьютер, чтобы прочитать все сообщения болельщиков.

Безусловно и Александр Гурков, и Сергей Андреев благодарны компании UTS Travel, которая финансировала все расходы связанные с билетами и проживанием наших тренеров в Ольборге, т.е. благодаря которой их поездка на Юношеский Чемпионат Европы по боулингу в Данию вообще стала возможной.

Персональное спасибо — каждому игроку сборной за тот боулинг, который мы увидели на дорожках боулинг-центра «Люван». Желаем дальнейших успехов и роста мастерства.

Со своей стороны мы присоединяемся к этим благодарностям, а также хотим сказать БОЛЬШОЕ спасибо всему тренерскому составу сборной России — Александру Гуркову, Сергею Андрееву, а также тем тренерам, которые работают с нашими игроками на местах и каждый день укрепляют фундамент будущих побед.

Все фотографии любезно предоставил Макс Буланов
Весь фоторепортаж: здесь

Написать ответ

Вы должны войти запостить комментарий