Алекс Кеглин: Юношеский Чемпионат Европы в цифрах

Завершившееся 8 апреля первенство Европы среди юношей и девушек стало юбилейным 25-м по счёту в истории европейского боулинга.

Для российской сборной этот турнир стал одиннадцатым по счету. Кстати, в Датское Королевство наша сборная уже ездила — в 2006 году ЮЧЕ проходил в Копенгагене. Для самого Ольборга это было повторение опыта проведения юношеских чемпионатов. Первый турнир состоялся в 1978 году.

Вообще, если вспоминать, какие страны провели больше всего юношеских чемпионатов Европы, то на первом месте будет Германия, а Дания теперь вошла в четверку стран, где ЮПЕ проводился не менее трех раз.

К сожалению, по количеству участников мы наблюдаем сокращение. В этом году в соревновании приняло участие 163 спортсмена (62 девушки и 101 юноша) , меньше за последние 14 лет было только в 1998 году, в Австрии – 150. При этом за чемпионаты по новому формату, который вступил в силу с 2009 года, это самый низкий показатель.

Приведем итоги медального зачета за этот год:

Federation

Gold

Silver

Bronze

Sweden

2

3

4

England

2

0

2

Finland

2

0

2

Ukraine

2

0

1

Norway

1

2

0

Netherlands

1

0

2

Denmark

0

3

3

Germany

0

1

0

Russia

0

1

0

Czech Rep.

0

0

1

Greece

0

0

1

Israel

0

0

1

Italy

0

0

1

Для шведов, золотая медаль, завоеванная Jesper Svensson в Masters, стала уже 78 (!) по счету в музее трофеев с ЮЧЕ. Скандинавская команда превосходит ровно в три раза, идущих вторыми в итоговом медальном зачете англичан.

Есть свои локальные успехи и у других федераций. Так, свою первую медаль с ЮЧЕ увозят чехи, благодаря Marek Talpa, а итальянец Nicola Pongolini принес первую с 2007 года медаль своей стране.

Датчане, оставшись без медалей в прошлом году, «выдали на гора» сразу 6 штук, правда без золота, что, наверное, очень обидно, учитывая место проведения турнира. Ведь, суммарно хозяева чемпионата уступили только историческим лидерам — шведам, которые, кстати, имеют практически двукратное преимущество в этом показателе над остальными федерациями с начала перехода соревнований на новый формат.

В активе нашей сборной одна серебряная медаль — Александр Миненко (зачет singles), который стал первым нашим юношей имеющим больше одной награды на ЮЧЕ. Наша сборная сделала шаг назад по сравнению с 2010-2011 годами, когда были завоеваны медали в 3 и 4 зачетах соответственно. Но, в части сборной девушек это было, скорее всего объективно, трое членов команды – дебютантки. Здесь стоит отметить, что начиная с 2009 года, когда турнир приобрел новый формат, наша команда неизменно получала хотя бы одну медаль.

Награда Александра – двенадцатая по счету. Это третье серебро сборной России на ЮЧЕ. Александр Миненко в четвертый раз приезжает на соревнование. Столько же раз ездили на турнир Полина Косякова, Алена Коробкова, и Алексей Василенко.

Показав в зачете Singles результат в 1340 кегель, Александр добился не только лучшей серии по 6 играм на этом чемпионате среди россиян, но и вообще 6-го результата по этому показателю за всю историю участия сборной России (юноши) в чемпионатах. На данный момент максимальная серия по 6 играм у Михаила Беленького — 1381 (Германия, ЮЧЕ 2011).

Среди девушек лучшая серия в зачетах по шести – 1183 у Апанякиной Ксении, заметим при этом, что Маша Буланова, выступая в Мастер финале сыграла серию из 6 партий с суммой в 1230 (по первым шести играм зачета). К тому же Маша оказался по неофициальным данным самой юной участницей чемпионата. А за всю «российскую» историю чемпионатов стала дебютанткой в возрасте 13 лет и 5 месяцев, «моложе», если можно так выразиться, была только Полина Косякова, которая дебютировала на ЮЧЕ сразу после наступления своего 13-летия и тоже в Дании, в 2006 году.

Лучший результат в одной игре среди наших девушек на ЮЧЕ2012 покорился Маргарите Верховой – 243 очка, причем дважды и в одной серии – зачет Singles. У парней Александр Миненко сыграл партию в 258 кегель, ставшей максимальной среди наших участников на этом турнире.

Чемпионат 2012 года «переписал» книгу рекордов. Так у девушек состоялась вторая Perfect Game — Verity Crawley, Англия. Абсолютный триумфатор соревнований Даша Ковалева установила европейский рекорд – 3994 кегли по 18 играм (зачёт All Events), добавив к нему и лучший на сегодня момент результат в одной игре Masters – 289 очков.

Та же Даша повторила свой успех прошлого года – завоевав, как и в Мюнхене две золотые медали в индивидуальных разрядах, приплюсовав к ним одну бронзу. Кроме того ее серии (по шести) в 1404 и 1379 абсолютно лучшие на чемпионате 2012, лишь Filip Wilhlmsson, Швеция, победитель All Events у юношей сумел «вклиниться» в Дашины результаты с серией 1392 очка.

Кроме Даши, завоевать золото в одном из разрядов во второй раз подряд удалось англичанкам — Hannah Frost & Bethany Hedley. Особо нужно отметить Jenny Wegner, Швеция для которой серебро зачета All Events – 2012 стало 9 (!) медалью за три последних ЮЧЕ.

Также к отличным результатам можно отнести успехи четырех наших участников, добившихся права участия в Мастер-Финалах, особо отметив, что Ксюша и Маша попали туда, являясь дебютантками турнира. Кроме них, попасть в Мастерс, впервые приехав на ЮЧЕ, удавалось только Евгении Смирновой (2004), Алексею Василенко (2007) и Маргарите Верховой в 2011 году.

Конечно, в ряду исторических цифр ЮЧЕ предметом гордости сборной России остается рекорд Европы, показанный нашими ребятами в одной игре командного зачета — 934 очка в 2009 году (Швеция). Состав команды: Алексей Василенко, Александр Миненко, Роман Старченков, Эрнест Коновалов.

Мы не зря еще раз вспомнили рекордные рубежи. Пусть они остаются в памяти как ориентиры. Желаем новым поколениям российской сборной смело штурмовать эти позиции, привозить с поля боя новые трофеи и не забывать просто получать удовольствие от игры.

Написать ответ

Вы должны войти запостить комментарий