Новые команды и новый командник московской федерации

Логотип МФСБ

Логотип МФСБ

Очень много нового в этом сезоне на спортивной арене московского боулинга. Все вполне объяснимо — новая федерация старается сделать свой продукт комплексным и заполнить все возможные ниши. Со стороны игрового сообщества тоже есть новый тренд — появляются новые команды и клубы. В этом материале мы расскажем о новом команднике и новых командах.

В командном Чемпионате Москвы по боулингу могут принять участие сборные команды клубов, зарегистрированных в МФСБ. В составах команд играют только боулеры со спортивной лицензией, либо  оплачивается разовая лицензия перед каждым турниром. Дети до 13 лет на командный турнир не допускаются. Конечно, все игроки команды должны выступать в единой форме с символикой клуба, форма должна соответствовать принятым спортивным стандартам.

На этот год запланировано проведение четырех этапов и Гранд Финала. Количество команд ограничено до 24х. Это два дивизиона по 12 команд. Распределение по дивизионам определяются жеребьевкой в начале сезона. После каждого этапа подсчитывается рейтинг и лучшие 12 команд по рейтингу попадают в Гранд Финал (Раунд Роббин — по формату Беккер).

Формат каждого этапа — 4 игрока в команде играют по 4 игры + две игры по Беккеру. По сумме всех игр команды определяется рейтинг и командный зачет, по играм без Беккера — индивидуальный зачет и парный.

На данный момент прошло уже два этапа. В турнире участвуют 19 команд и еще есть места для новых. Третий этап пройдет на следующей неделе в боулинг-клубе «Астероид».

Среди новых команд, для которых КЧМ стал стартовой площадкой, выделяются две: ЦСКА и «Альянс-2».

Проект команды ЦСКА поддерживает тенденцию появления среди традиционных спортивных клубов России команд по боулингу. Первой ласточкой был проект «Спартак», организованный Юрием Барацевичем, который в 2007 году договорился о появлении в МФСО «Спартак» клуба по боулингу. Теперь настала очередь армейцев.

Со стороны ЦСКА есть желание включить новые виды спорта в свою программу. Со стороны боулеров тоже было желание организовать команду под эгидой такого мощного бренда. Достаточно долго шли переговоры, но на данный момент уже подписан пятилетний контракт о сотрудничестве. Жанна Джуржа будет капитаном женской команды ЦСКА, а Сергей Тимофеев капитаном мужской.

Пока под флагом нового клуба выступает только мужская команда, женскую планируется сформировать к командному Чемпионату России. В составе клуба известные имена российского боулинга: Сергей Богачев, Алексей Соколов, Никита и Сергей Тимофеевы, Арам Фиданян. Это давние друзья и коллеги по СК «Альянс», который пришлось покинуть в связи с новым проектом.

Соответственно в СК «Альянс» тоже воспользовались ситуацией для перегруппировки сил. В клубе решили не добирать игроков в мужскую команду. На данный момент есть 10 хороших боулеров, что вполне достаточно для полноценной команды на Чемпионат России. В команде также есть тренера, которые самостоятельно ведут проект Brunswick Bowling Academy. Это школа боулинга, которая изначально планировалась, как юношеская, и в этой школе подросла достойная смена, для участия в серьезных турнирах.

В общем, оценив все сложившиеся возможности, СК «Альянс» решил диверсифицировать свое присутствие на арене спортивного боулинга собственной женской командой из числа учениц школы BBA.

За два прошедших этапа обе команды уже успели собрать некоторое количество боевых трофеев. У команды ЦСКА два золота, одно серебро и две бронзы. Девушки из команды «Альянс-2» выиграли больше зачетов, но меньше золота — одно золото, четыре серебра и одна бронза.

Вообще, СК «Альянс» является бесспорным фаворитом нового КЧМ — команда «Альянс-1» выиграла 5 зачетов плюс одно серебро, а если сложить медали сразу двух Альянсов, то это будет «космос». Для наглядности приведем общую таблицу выигранных зачетов за два этапа:

Команда

Золото

Серебро

Бронза

Альянс-1

5

1

Астероид

3

3

ЦСКА

2

1

2

Альянс-2

1

4

1

Bowlpro

1

1

2

Спартак-1

1

4

Bowllab

1

1

Top Flight

1

Б-69

1

Из таблицы видно, что не только новые команды зарабатывают призы. Про лидера мы уже упомянули. Также замета прочная позиция одного из старейших клубов российского боулинга — команды «Астероид». И дело здесь не в домашней площадке — именно в боулинг-центре «Астероид» проходит КЧМ. Команда «Астероид» действительно мощный спортивный коллектив, а противостояние с «Альянсом» прослеживается и на нашем команднике — Bowlclub Team, где практически та же команда выступает под веселой вывеской «КОЛОБКИ».

Из золотых призеров интересен и коллектив «Bowlpro». Свою пятую позицию в нашей таблице они заработали одним этапом — команда не выступала в первом турнире. Состав очень сильный и в нем играют представители разных спортивных клубов. Фактически это просто команда хороших друзей, причем дружба родилась и окрепла именно на ниве боулинга.

Название команды тоже не случайно — капитан Ян Коршак организовал этот спортивный отряд в поддержку интернет-магазина bowlpro.ru, который занимается экипировкой для боулинга, а заведует этим магазином Андрей Васильев — один из опытнейших дриллеров России, который уже очень давно занимается и тренерской работой, и продажей соответствующего оборудования. Сам магазин Андрея Васильева работает в боулинг-центре «Самокат».

Обе команды «серебряного» уровня — «Спартак-1» и «Bowllab» состоят из игроков, для которых «Астероид» практически домашний клуб. «Лаборатории боулинга» Александра Гуркова сейчас тренируется на базе «Астероида», а в «Спартаке» много давний фанатов «вечного» турнира «Астероид Нон-стоп».

Команда «Top Flight» — это молодые и перспективные бойцы, представляющие сразу и ДЮСШ №30 с тренером Татьяной Масловой, и Brunswick Bowling Academy с тренером Сергеем Старченковым. Мы их даже поставили чуть выше команды «Б-69» — просто эта бронза за командный зачет, а у «Б-69» третье место получилось в зачете двоек.

Кстати, пока «Б-69» не очень активно участвует в КЧМ — на второй этап команда не смогла выйти, да и сильного настроя на игру пока не заметно. Надеемся, что после закрытия базы — собственно самого боулинг-центра «Б-69», этот старейший бренд все же найдет в себе мотивацию не просто оставаться в строю, а бороться за лидирующие позиции в турнирной таблицы.

Новому команднику желаем удачи, а спортивным коллективам — новых рекордов. Посмотрим, как обновится наша таблица на следующей неделе, после третьего этапа КЧМ.

Написать ответ

Вы должны войти запостить комментарий