Гранд-финал Молодежного Евро Трофи и золото Дмитрия Данилина

Участники Гранд-финала YET 2012

Участники Гранд-финала YET 2012

Участники и организаторы Молодежного Евро Трофи по боулингу (YET) успешно завершили сезон 2011-2012. Произошло это 18 мая во Франции в окрестностях города Руан. Боулинг клуб Plaza Bowling Grand Quevilly предоставил свои дорожки сильнейшим игрокам рейтинга для проведения Гранд-финала. Среди участников было много российских боулеров: Дмитрий Данилин, Игорь Шмаков, Илья Царенко, Полина Харламова и Ксения Куликова.

Путевки на Гранд-Финал получили 20 юношей и 16 девушек, а всего за пять этапов сезона в турнирной серии YET успели поиграть 97 юношей и 90 девушек. Соревнование для юношей и девушек проводилось отдельными зачетами, кроме того, зачеты проводились отдельно для трех возрастных категорий — до 14 лет, от 15 до 18 и от 19 до 21 года.

Боулинг клуб "Plaza Bowling Grand Quevilly"

Боулинг клуб "Plaza Bowling Grand Quevilly"

К сожалению, организаторы не стали проводить финал для девушек старшей возрастной группы — это была самая малочисленная группа (10 игроков) и никто из участников не набрал положенное количество этапов. Чтобы попасть на Гранд Финал надо было не только показать высокий результат, но и отыграть минимум 3 этапа из 5. Также, юноши старшей возрастной группы прошли на Гранд-Финал в меньшем составе — всего 4 боулера, остальные группы были представлены 8ю участниками.

Памятный приз за 1 место

Памятный приз за 1 место

Для наших болельщиков особый интерес представляют обе группы до 14 лет. Именно в эту категорию попала вся наша спортивная делегация. Для победы требовалось пройти раунд-робин, попасть в тройку сильнейших и отыграть степ-леддер. Отметим, что все участники Гранд-финала получили памятную медаль, а тройка призеров была отмечена специальным призом в виде прозрачного сувенира, который можно увидеть на этой фотографии.

По результатам пяти этапов сезона наши девушки были на третьем (Ксения Куликова) и пятом (Полина Харламова) местах рейтинга. Фактически занятые места могли дать только моральное преимущество для Гранд-финала — все результаты обнулялись и раунд-робин играли с чистого листа.

Ксения Куликова достойно провела все поединки и заработала победных бонусов больше, чем другие участники, но раунд-робин вещь коварная — здесь также важен средний результат. В итоге Ксения проиграла 8 очков и не попала в финальную тройку. Но, российской делегации все же повезло и те самые 8 кегель удалось выиграть именно Полине Харламовой, которая смогла зайти в «последний вагон» финала.

призеры зачета "девушки до 14 лет": Джеспер Баук, Сарджент Саманта и Полина Харламова

призеры зачета "девушки до 14 лет": Джеспер Баук, Сарджент Саманта и Полина Харламова

Финал для Полины оказался недолгим. Вопрос с призом был решен сразу в поединке с Джеспер Баук 187:178. Полина проиграла 9 кегель, но выиграла третье место по итогам сезона.  Однозначно молодец — пополнила российскую коллекцию призов с международных турниров.

Конечно, на десерт мы оставили зачет у юношей до 14 лет. Дмитрий Данилин уверенно лидировал по итогам рейтинга сезона. Нашим остальным участникам подмигнула фортуна — от участия в Гранд-финале, по неизвестным нам обстоятельствам, отказались несколько участников и организаторы пригласили следующих по рейтингу, а этими боулерами как раз оказались Илья Царенко и Игорь Шмаков.

Арно Мараван и Дмитрий Данилин

Арно Мараван и Дмитрий Данилин

Игра в раунд-робине с чистого листа могла внести в финальный расклад сюрпризы. Все же и формат, и клуб совсем другой. Но все лидеры рейтинга подтвердили свой спортивный статус. Единственное что произошло — они поменялись местами. Дмитрий Данилин ушел на третью позицию,  Арно Мараван (Бельгия) на первую со второй, а Митчел Сиссенз (Голландия) с третьей на вторую.

Дмитрий не мог согласиться с таким финальным раскладом и в первом поединке степ-леддера вернул Митчела Сиссенза на его законное третье место (173:143), а затем расправился с Арно Мараваном (227:183 и 213:171). Таким образом, был восстановлен статус-кво образовавшийся по рейтингу.

Поздравляем Дмитрия Данилина и Полину Харламову с боевыми трофеями международного турнира. Нам удалось побеседовать с Дмитрием и расспросить его о боулерской жизни. Спешим поделиться этим интервью с читателями.

 — Дмитрий, как давно играешь в боулинг, как выбрал для себя этот вид спорта?

— Стаж игры в боулинг – 5,5 лет. В боулинг, в общем-то, я попал случайно. После первого класса мама отдала меня в летний городской лагерь «Мегасфера». Объявление в школе прочитала, меня как раз надо было куда-нибудь отправить — родители работали. Ну, походил, понравилось и забыл. А через год случайно приехали туда семьей просто поиграть, встретили воспитателя лагеря, и возник вопрос: «Почему Дима к нам в спортшколу не пришёл?» Вот так и попал в мегасферовский Боул-ленд.

Первыми тренерами были Марианна Егидес и Татьяна Маслова. Мне очень жаль, что через полгода Марианна ушла из боулинга. Татьяна перешла на среднюю группу, а у меня появился новый тренер – Оксана Фаныгина. ОФП регулярно, в единственный выходной воскресенье, когда можно было поспать, бассейн в 9.00. Тогда не ценил, сейчас бы это очень помогало. Через полтора года перешёл уже в среднюю группу к Тане Масловой у которой занимаюсь до сих пор.

— Каким арсеналом шаров играешь?

— Мне проще, я стаффером не являюсь. Поэтому шары подбираются разных производителей по принципу «закрыть линейку» для разных кондиций масла. По весу 15-е, есть и Brunswick, и Storm, и Ebonite. Любимый для меня и наиболее универсальный — Brunswick C-System alpha-max . «Сверлюсь» у Олега Сазонова, у него шары «удобные» получаются.

— Что для тебе значит турнирная серия Молодежного Евро Трофи?

— Это мой любимый турнир, где я могу сравнить свой уровень игры с сильными европейскими соперниками-ровесниками. Отыграл уже 2 сезона. Помню, как приехали на первый, для российских участников, этап YET в Бельгию в октябре 2010 года. Вышел тогда на дорожки и … 163 в блоке. Подумал: сейчас переиграю в ре-энтри, и … 158. Было очень обидно.

Тогда в финалы из россиян вышла только Полина Косякова и выиграла золотую медаль. Старшие ребята Саша Брыков и Максим Окороков сыграли здорово — больше 1250, но в их группе оказались шведы, которые откатали серии за 1450. Итог: нас семеро, а медаль только одна.

Для меня пока главное, что результаты растут, значит, тренировочный процесс правильно идёт. В младшей группе YET по итогам года в Гранд-финал прошел первым, а не седьмым, как в прошлом году, средний по этапам YET – 205 по сравнению со 188 в прошлом. Ну и золото вместо бронзы прошлого года — тоже прогресс.

— Что такое «правильный тренировочный процесс»?

— Никаких успехов на YET, да и в России, не было бы без тренера. Мой тренер Татьяна Маслова. Мне очень сложно о ней рассказывать словами, потому что у нас взаимопонимание идёт на уровне интуиции. По тому, как я стою на аппроуче к ней спиной, она уже знает, что произойдёт в следующий момент.

Для меня самое главное в ней то, что она всегда в работе идёт от данных ученика. Игорь Петренко, Никита Харин, Никита Кузнецов, Ксюша Куликова, Полина Харламова, Вова Хебнев и я, мы все очень разные технически. Таня не «ломает», она пытается строить из того, что есть.

Я, например, первые два года играл только из инсайда, мне так удобно было. Все вокруг спрашивали: «Почему Данилин в инсайде стоит, когда программа справа играется?», а она в ответ только улыбалась и говорила: «Мы разберёмся». Разобрались, теперь умею ходить по всей дорожке и пытаюсь учиться найти линию с любой доски.

Ещё она умеет передать свою уверенность. Вспоминаю стык с Дэвидом Купером (Англия) в финале немецкого этапа YET 2011 — на стык я вышел со средним 199, а англичанин 249. Тогда никто, кроме Тани, не верил в возможность победы: кладу страйк, оборачиваюсь и вижу её абсолютную уверенность в моей непобедимости и внешнее спокойствие. Так и серия получилась. Только после стыка понял, как у меня руки дрожат. До сих пор это лучший матч в моей карьере.

Димкин шкаф с трофеями

Димкин шкаф с трофеями

Понимаю — ей со мной сложно работать, я упрямый, иногда до состояния «назло маме отморожу уши». Даже не представляю, как мог бы работать с другим тренером. К тому же, она умная, с ней можно не только о боулинге поговорить. Таня эмоционально в каждого из нас очень сильно вкладывается.

— А каких успехов удалось достичь в российском боулинге?

— Вышел в финал взрослого Кубка России, это было для меня неожиданно. Из свежих достижений — на Юношескои Первенстве России выполнил норму КМС и попал в число кандидатов юношеской сборной России. Ну а так — дома уже целый шкаф с трофеями, всего и не упомнишь.

****

Пожелаем Дмитрию Данилину и другим представителям российской делегации дальнейшего роста мастерства, новых рекордов и побед, а также удачи на новый сезона YET. По плану организаторов первый турнир состоится в октябре в Бельгии. Конечно, мы будем внимательно следить за развитием событий.

Написать ответ

Вы должны войти запостить комментарий