Даша Ковалева и ее команда

Дарья Ковалева

Дарья Ковалева

Кубок Европейских чемпионов стал одним из ярких событий 2012 года для всех любителей боулинга, говорящих по-русски. Дарья Ковалева, представляющая Украину, выиграла этот турнир, а российская спортсменка Алена Коробкова заработала бронзовую медаль. Турнир проходил с 15 по 22 октября в городе Зутермер, Нидерланды.

Кто не видел финал, тому стоит его посмотреть прямо сейчас. Игра до двух побед. В этом финале пришлось играть все три. Первую партию выиграла немка, лидер квалификации Биргит Пёплер: 231/188. Обе спортсменки начали страйками, но только немке удалась более длинная серия, Даша ограничилась даблом. Вторая партия стартовала с открытого фрейма немки, но уже во втором Даша сделала такой же подарок сопернице.

И все же вторая партия осталась за Дашей — после четвертого фрейма пошла долгожданная серия. Надо сказать, что турнирные условия были непростые. На дорожках намазана двойная кондиция, т.е. один фрейм приходилось играть на масле средней длинны, а следующий на коротком или наоборот.

Третья партия решала все. Кстати, предложенное видео комментирует Рон Хэтфилд. Многие наши боулеры хорошо знают этого тренера, а еще он тренировал украинскую сборную. Конечно, была видна его моральная поддержка украинской спортсменки, он много рассказывал про Дашу, отвечая на вопросы своего коллеги по комментаторской трибуне. Хотя по настрою и по игре они не сильно верили в победу.

Рон успел рассказать, что Дарья Ковалева сейчас учится в Америке, в городе Вичита и проходит курс у Марка Льюиса, известнейшего специалиста в мире боулинга. Что главным тренером для нее является мама, а главным директором — папа. Также он отметил, что для своих 17 лет у нее исключительная способность к концентрации и великолепная mental game.

Решающая битва началась с открытых фреймов, после чего немка перехватила инициативу и выдала трипл. Казалось, что победа была предрешена и это настроение укрепил шестой фрейм, когда Даша не добила кеглю, на что Биргит ответила страйком. Рон Хэтфилд уже начал рассказывать, что сама по себе медаль это уже отличное достижение для Украины, и что украинская спортсменка, равно как и ее партнер по команде Михаил Калика — уже имеют прочные позиции в европейском боулинге …

Победа!

Победа!

Страйкаут из шестирипла превратил этот мирный диалог в восторг. Все кегли уже упали, а комментаторы все причитали, что это было «amazing!» Действительно, Дарья Ковалева увела победу у немецкой спортсменки буквально из под носа, обыграв в решающей партии на 5 кегель.

Этот год для Даши можно считать удачным. Прежде всего она расправилась со школой. Теперь, вместо надоевшей истории, Дарья занимается любимым боулингом в США, в знаменитом университете Вичиты, откуда вышли Крис Барнс, Шон Раш, Роберт Смит и другие именитые боулеры.

Мы общались с Дашей еще после Юношеского Чемпионата Европы, который проходил весной в Дании. Тогда Дарье удалось вынести с поля боя сразу две золотые медали и одну бронзу. Правда, с интервью мы затянули и пришлось ждать нового повода, чтобы рассказать подробнее о спортсменке. Победа в Кубке Европейских Чемпионов это отличный шанс поведать нашим читателям о той беседе.

Весной нам было легче встретиться с Чемпионкой — она жила в Москве и тренировалась в Капитолии у метро Университет. Вот там мы и разговаривали. Тогда даже не подозревали о планах учебы в США, но спросили, что она думает об Америке. Даша отшутилась, что это отличная страна, потому что там много фаст-фуда.

Заниматься боулингом Дарья Ковалева начала в 10 лет, т.е. семь лет назад. И это все та же Мегасфера, Боулленд. Просто ходили с родителями играть, а потом подошла Татьяна Маслова и сказала, а давайте мы вашу девочку научим, как это делать правильно. Вот так и выбрала себе Даша любимое занятие.

Первоначально ничего не получалось, но со временем пришел навык. Дарья до сих пор вспоминает с благодарностью и Таню Маслову, и Марианну Егидес, которые заложили базовую технику. В целом, мы уже рассказывали несколько историй, подобных этой. Здесь есть одно интересное отличие — вместе с дочкой нашла себе серьезное занятие и мама.

Оксана Фаныгина закончила институт физкультуры в Днепропетровске, защитила диссертацию по студенческому спорту в Киеве, работала 12 лет на кафедре физвоспитания в Днепропетровском университете. Когда семья переехала в Москву, увлечение дочери дало новый вектор в профессиональной карьере тренера и для Оксаны. Первоначально это была работа в качестве тренера по ОФП в той же Боуллендовской ДЮСШ № 30, потом курсы от ФСБР, которые проводила Ольга Табачкова, потом уже своя группа, практика и много много турниров, в которых участвовала ее лучшая ученица — Дарья Ковалева.

Самое первое достижение в боулинге — это бронзовая медаль на турнире Магелан Джуниор, который проходил в клубе «Дом отдыха». В декабре 2007 года Даша Ковалева заняла второе место Гранд Финала ЦФО, в возрасте 13 лет. Это был зачет All events. Именно тогда решалась спортивная судьба — играть за Россию или Украину. К сожалению, для российских болельщиков, у Даши не было российского гражданства. И может это к лучшему, что будет понятно из нашего рассказа.

Даша и Nexus

Даша и Nexus

Желание играть и выигрывать на серьезном уровне было огромным. Написали письмо в Украинскую Федерацию. Руководство и тренера сказали — хорошо, приезжайте, посмотрим. Даша вспоминает, что было страшно — вдруг не возьмут.

Дебют получился более, чем удачный. На этапе Чемпионата Украины, в те же 13 лет, Даша выиграла отбор и прошла в финалы, выиграв бронзу. Это было неожиданностью не только для украинских тренеров, но и для самой Даши. Свой первый сезон она завершила на втором месте в украинском рейтинге и выиграла Кубок Украины, все последующие сезоны Даша была только первой.

Почему же мы считаем, что такой путь оказался для Дарьи более удачным? На Украине в плане боулинга все более четко спланировано и больше порядка. Особенно в вопросах проведения этапов Чемпионата Украины и отборов в сборную. Все правила известны заранее. Участники сборных отбираются за долго до самих международных турниров и есть время не только подготовить выездные документы без спешки, но и подойти к соревнованию на пике формы.

Может поэтому, вся спортивная семья Дарьи Ковалевой обязательно просила передать слова благодарности и президенту Украинской Федерации Боулинга Игорю Кононенко, и исполнительному директору Андрею Папуше, и тренеру украинской сборной Геннадию Сидоренко, а также генеральному секретарю федерации Нине Ефремовой, которая выручает с визами и заявками.

Это реальная поддержка, хороший административный ресурс и вклад в успех Дарьи на международном уровне. В качестве примера можем привести решение Президиума федерации, по итогам выступления на EYC 2012. За Дарьей закрепляется право представлять Украину на Кубке Мира 2013 года. Такое же право получил и другой спортсмен украинской сборной — Михаил Калика, за успешное выступление на Кубке Мира Quibica AMF в 2011 году.

На самом деле быть первой в рейтинге Украины не так просто, как может показаться. Для полноценного рейтинга требуется участие не менее, чем в 8 этапах. Формат финалов менялся. Последнее время приходилось играть раунд-робин.

Конечно, не все так волшебно на Украине и финансирования не то, чтобы хватало на всё. О полноценных бюджетах мечтают практически все спортивные федерации и в России, и в Украине. Да, ищут ресурсы, сотрудничают с компаниями — формой обеспечивает Николаевская фабрика «Mayner», фирменные сумки на три шара для сборной делает Харьковская фабрика. Спонсоры тоже есть.

Бонус от ABC

Бонус от ABC

Дарью Ковалеву поддерживает группа компаний ABC. Юрий Кучеренко, директор группы, увлеченный боулингом человек. Построил боулинг-центр «Бруклин», там и школа есть, и турниры проводят, развивают детский спорт. В плане поддержки тоже все продумано. Вот поощрили Дарью на 24 000 гривен, но это не просто деньги, а бюджет, который фирма готова потратить, например, на расходы по участию в международных турнирах. Конечно, это здорово помогает, так как ездить приходится часто.

Даша любит турниры разных уровней. Особенно официальные Чемпионаты мира и Европы, где за одно событие впитываешь колоссальное количество опыта и растешь, как на дрожжах.

Мы спросили у Даши — в чем секрет ее успеха? Конечно, самой спортсменке сложно было ответить на этот вопрос в силу скромности, но на помощь пришли папа с мамой. Тренер и Директор рассказали нам, что у Даши феноменальная работоспособность — она готова тренироваться каждый день. В целом такой график и был до недавнего времени — 6 тренировок в неделю + ОФП. Позже график сократили до 5 + 1. Конечно, часто бывают и поездки, и разгрузочные дни, но Даша сама по себе большой труженик и ее не просто заставить отдохнуть.

А еще Дарья любит спеера. Именно спеера, сплиты не любит, хотя старается добить. В копилке даже есть добитый 7-10. А добивать на тренировке спеера — любимое занятие. В целом всю подготовку строили на универсальности. Нет таких кондиций, на которых Даше не удобно играть. Но здесь многое зависит от настроения — поймает спортсменка драйв, будет и результат. Вот не зря мы каждый раз желаем игрокам хорошего настроения — Дарья говорит, что это один из главных факторов победы.

Конечно, в плане техники у Даши все хорошо. Она может попадать в две доски, а при хорошем настроении — в одну. Да, мы видели недобитые кегли в ее исполнении, но согласитесь — игра в финалах это не только техника, но и психологический прессинг. Конечно, по сравнению с многими соперниками Дарья преуспела и в этой области, но все же она человек, со своими эмоциями и переживаниями.

В качестве экипировки Даша Ковалева выбирает Brunswick. Стать стаффером фирмы рекомендовал Олег Сазонов. Кстати, представительство фирмы Brunswick возглавляет Сергей Ковалев — тезка папы спортсменки и у него тоже есть дочь Даша, вот такое совпадение. Дарья рада сотрудничеству и ей нравится работать с шарами этой фирмы. Вот на Юношеском Чемпионате Европы хорошо себя зарекомендовала новая линейка шаров Nexus, хотя она с собой взяла один шар и из предыдущей серии, но скорее в качестве талисмана.

Команда вместе: Дарья, Сергей, Оксана

Команда вместе: Дарья, Сергей, Оксана

Без всякого сомнения — главными талисманами в карьере спортсменки являются мама и папа. Действительно, в этом моменте Дарье сильно повезло. Это настоящая команда, и лучшая система поддержки и развития мастерства. На самом деле есть еще один участник этой команды — любимая собака, но ее не возьмешь с собой во все поездки, она ждет всю спортивную делегацию дома.

Нам остается пожелать всему спортивному коллективу «Дарья Ковалева» новых рекордов и побед, а также с нетерпением будем ждать TV-финалов с самых крупных турниров PBA с ее участием. Пусть у Даши будет такое настроение, когда и одну доску она сможет разбивать на цели, точно попадая в желаемый результат. До встречи на дорожках.

Написать ответ

Вы должны войти запостить комментарий