Юношеское Первенство России 2013

IMGP407627 января завершилось главное соревнование 2013 года для молодых российских боулеров — Юношеское Первенство России. Соревнование проходило в Иркутске в боулинге «7 миля». Четыре дня юные спортсмены определяли кто из них самый сильный в искусстве сбивать кегли.

По регламенту первый день был посвящен официальной практике и регистрации участников. В этот же день состоялось и официальное открытие.

Программу масла на турнир, по словам организаторов, готовил технический делегат ETBF. Судя по всему, программу старались максимально приблизить к тем программам, которые могут встретиться на чемпионатах европейского уровня. Похоже, что задумка организаторам удалась. По итогам турнира, максимальный результат по 18-ти играм составил ровно 200 по среднему и его показал призер европейского чемпионата, мастер спорта Михаил Беленький, игравший в старшей возрастной группе.

Михаил Беленький и Елизавета Радюк

Михаил Беленький и Елизавета Радюк

Группы на турнире делились по возрасту (до 13 лет, 13-19 лет, и 19-21 год). Так же во всех возрастных группах у юношей и девушек были раздельные зачеты. Всего зачетов было четыре: парный зачет, командный, индивидуальный и all-events. На каждый зачет, кроме all-events, отводился один день. Итоги отборочных игр всех зачетов (блоки из 6-ти игр) суммировались и по итогам 18 игр определялись победители и призеры четвертого зачета.

Помимо этого, специальными призами от Владислава Филиппова были отмечены лучшие результаты, а Игорь Музыка и Олег Причко предоставили в качестве призов шары для вручения за самую длинную серию страйков в блоке игр и за сбитый сплит (оценивалась сложность и красота сплита).
В этом году Первенство проводилось не в середине или конце года, как это обычно делалось, а в январе. Такое решение ФСБР было объяснено тем, что на проведение ЮПР поступила только одна заявка, как раз от Иркутского отделения Федерации Спортивного Боулинга. Как бы то ни было, проведение Первенства в начале 2013 года, по решению Президиума, дало дополнительный шанс молодым игрокам стать кандидатами в Юношескую сборную 2013 года, в случае занятия одного из призовых мест на турнире.

На Первенстве собралось 55 игроков из различных регионов страны. Самая внушительная делегация на турнире, помимо Икрутской области (20 игроков), была командирована от федераций Москвы (16 игроков). Братск представляли 7 игроков, Нижний Новгорода — 6, Новосибирск — 4 игрока. По одному игроку было представлено из Красноярска и Краснодарского края.

Экскурсия на Байкал

Экскурсия на Байкал

Иркутск встретил приезжающие делегации морозной солнечной погодой и для всех желающих были организованы экскурсии на Байкал с посещением музея Байкала. Некоторым даже удалось покататься по льду, покрывающему Байкал, на катере с воздушной подушкой. Хочется выразить отдельную благодарность Юрию Рангину за помощь со встречей делегаций и организации экскурсий.

Турнирная программа масла оказалась коварной и приносила сюрпризы игрокам каждую игру все три соревновательных дня. Это делало борьбу за медали максимально напряженной и захватывающей. К сожалению, младшая и старшая группа девушек были представлены только тремя игроками, поэтому борьбы в этих группах не было, что с лихвой компенсировалось борьбой в других группах, где участников было на порядок больше.

Владимир Рангин, Владислав Сметанин, Дмитрий Данилин, Игорь Филиппов, Андрей Бабасюк, Егор Трояновский

Владимир Рангин, Владислав Сметанин, Дмитрий Данилин, Игорь Филиппов, Андрей Бабасюк, Егор Трояновский

В первый игровой день, из четырех лидировавших в квалификации пар в разных группах, первое место в финалах смогла удержать только пара Игорь Филиппов — Дмитрий Данилин. Они играли в средней группе у юношей.

Младшая пара юношей Даниил Цигулев — Максим Еременко уступила в финале Евгению Абрамову и Ярославу Бондареву, которые были в квалификации вторыми. Результат в 207 кегель, показанный Евгением в финале за первое место, так и остался максимальным среди ребят младшей группы до конца турнира.

Пара Антон Прончев — Михаил Радюк у старших юношей уступила Никите Кузнецову и Максиму Окорокову, которые в квалификации были третьими.

У девушек пара Мария Буланова — Полина Харламова, которые на 101 кеглю опережали ближайших соперниц в квалификации, заняли в итоге четвертое место, уступив пальму первенства Дарье Миненко и Ксении Куликовой. Фактически они поменялись местами — в квалификации Даша и Ксения как раз были четвертыми.

Мария Буланова

Мария Буланова

258 кегель Марии Булановой, набранные в финале пар так и остались непревзойденными до конца турнира среди девушек средней группы. Такой же результат показала Ксения Смотрова во второй игровой день, но по регламенту, отмечался первый показанный наивысший результат.

Самым интересным, с точки зрения спортивного азарта, считается день соревнования команд. Это был второй игровой день Первенства. По регламенту, команды могли состоять из игроков разных клубов и городов, но в каждой команде не могло играть более одного игрока из старшей группы. Старшая группа получилась очень большая, поэтому некоторым игрокам пришлось играть в командах без зачета и их результаты учитывались только индивидуально для all-events.

Всего набралось 11 команд. 4 команды девушек фактически играли позиционные игры, так как все команды попадали в финальную часть, а у юношей за право выступать в финале боролось 7 команд.

Анастасия Кулешова, Ксения Куликова, Дарья Миненко, Варвара Грязнова, Полина Харламова, Ксения Смотрова, Мария Буланова, Кристина Ушакова, Анастасия Мельникова, Мария Усова, Мария Белянина, Ксения Апанякина

Анастасия Кулешова, Ксения Куликова, Дарья Миненко, Варвара Грязнова, Полина Харламова, Ксения Смотрова, Мария Буланова, Кристина Ушакова, Анастасия Мельникова, Мария Усова, Мария Белянина, Ксения Апанякина

Финал командного зачета был напряженным, но сюрпризов не принес и обе команды, лидировавшие в квалификации среди юношей и среди девушек заняли первые места — это сборная команда Нижнего Новгорода и Иркутска в составе: Кристина Ушакова, Ксения Смотрова, Полина Харламова и Мария Буланова; и команда принимающей стороны в составе: Всеволод Репалов, Влад Сметанин, Игорь Филиппов и Владимир Рангин.

Владимир Рангин в отборочных играх командных соревнований показал игру 276 кегель. Этот результат, который выбил юноша из средней группы, так никто не смог повторить, а 9 страйков подряд, которые Владимир положил в ряд в этой игре, так и остались рекордом среди всех групп. Именно за эту серию страйков Владимир Рангин, по окончании турнира, получил в качестве приза шар, предоставленный Игорем Музыкой.

Елизавета Андреева и Олег Причко

Елизавета Андреева и Олег Причко

Елизавета Андреева из Братска в финальной части турнира смогла сбить сплит Big Four, за что по окончании турнира была награждена шаром от Олега Причко — тот самый приз за самый красиво уничтоженный сплит.

В третий день игр Первенства разыгрывался индивидуальный зачет и подводились итоги all events по 18-ти играм трех дней.

Михаил Беленький, показавший максимальный результат среди юношей старшей группы по всем дням (247), лидировал в квалификации, но в финальной части смог занять только третье место на пьедестале, а Александр Миненко, квалифицировавшийся лишь четвертым, смог занять первое место.

Та же ситуация повторилась в средней группе девушек. Ксения Куликова, последней игрой квалификации в 236 кегель, опередившая сразу двух соперниц и поднявшаяся с 6-го на 4-е место, смогла продолжить свое восхождение и добралась до первого места, а Мария Буланова, занявшая первое место по итогам all events, не смогла пройти в финальную часть индивидуального зачета и остановилась на 6-й строчке квалификации.

Андрей Бабасюк смог повторить подвиг Ксении только наполовину. Сыграв две последние игры квалификации с суммой 425, он забрался на третью строчку, но не смог удержать темп и занял четвертое место в финальных играх, проиграв лидировавшему по итогам квалификации и занявшему первое место в зачете all events Владимиру Рангину, в матче за третье место.

Игорь Филиппов, занимавший четвертую строчку в квалификации завоевал золотую медаль, обыграв в финальной части Дмитрия Данилина с минимальным преимуществом в 4 кегли.

В младшей группе юношей Максим Еременко, завоевавший первое место в all events по итогам 18-ти игр не смог удержать лидерство квалификации индивидуального зачета и золотая медаль досталась Даниилу Цигулеву.

Церемония закрытия турнира растянулась на целый час. Помимо вручения игрокам специальных призов от спонсоров турнира, почетными грамотами были отмечены все тренеры, судейская бригада и все кто помогал в проведении соревнований. Организаторы турнира даже учредили приз самому активному болельщику и наградили им … автора этого репортажа.

ЮПР 2013

ЮПР 2013

В целом, проведение Первенства России 2013 года можно считать успешным. По настроению игроков и болельщиков можно было понять, что даже не смотря на горечь поражений, все остались довольны. Хочется сказать спасибо вице-президенту ФСБР Леониду Дмитриевичу Усову отвечавшему за проведение турнира и выразить благодарность Владу Филиппову и Юрию Рангину за помощь, которую они оказывали на протяжении всего турнира всем участникам и болельщикам.

Фотоотчет

Максим Буланов с места событий

Написать ответ

Вы должны войти запостить комментарий