Юношеский Чемпионат Европы по боулингу 2013 (часть первая)

Юношеская Сборная России 2013

Юношеская Сборная России 2013

В этом году подготовка к Юношескому Чемпионату Европы шла в новом формате. За несколько месяцев до начала Чемпионата Президиум ФСБР утвердил Тренерский штаб, который должен был заниматься отборочными мероприятиями и подготовкой спортсменов. Но как обычно, прибавив в одном месте, убавили в другом – штаб был, а спортсменов не было.

Чтобы дать возможность спортсменам из-за Урала стать кандидатами в сборную, в Иркутске в конце января было решено провести Юношеское Первенство России. Хотя, если посмотреть на результаты Первенства 2012 в Санкт-Петербурге, то часть сильно играющих детей из Иркутска там участвовала.

Конечно, было бы здорово сразу провести в Иркутске и отборочный этап, но этого не было сделано. Факт остается фактом – первоначальный состав сборной мы узнали меньше чем за месяц до отбытия делегации. Стоит отдать должное — в этом году ФСБР заранее решило вопрос с гостиницей и билетами на самолет, но вылет оказался впритык к старту официальной практики, а гостиница была заказана строго на спортсменов и тренеров без учета сопровождающих.

Судя по блогу тренера девушек английской сборной Terry Searle, вся команда с Туманного Альбиона приехала за 4 дня до начала официальной практики. Между прочим у англичан разница во времени составляет всего 1 час. У ребят же из Иркутска это 8 часов, то есть, когда Европа просыпается, в Иркутске уже готовятся ко сну.

В Тренерском штабе решили, что на соревнования такого уровня не нужно приезжать заранее и что «все будет хорошо» и так, а учебно-тренировочные сборы команд надо проводить за 2 дня до отъезда делегации. С мнением Штаба не согласился Кирилл Матвиенко – отец Константина Матвиенко, лидера отборов у юношей. Как известно, Константин живет в Санкт-Петербурге и Кирилл пытался объяснить официальным лицам ФСБР, что во-первых, с учетом отсутствия финансирования со стороны ФСБР, ему экономически не выгодно лететь через Москву, а во-вторых, у Константина есть определенный график тренировок, по которому он два дня перед началом соревнований отдыхает.

Решение Тренерского штаба было жестким и удивило многих – отчислить Константина из команды. Таким образом, команда юношей потеряла игрока, который потенциально мог завоевать медали на европейском Первенстве. Помимо этого, Тренерский штаб придерживался позиции, что дети и тренеры должны ехать одни, без каких-либо сопровождающих лиц. По мнению руководителя Штаба Андрея Васильева, в этом случае, дисциплина в команде будет на высоком уровне, а родители будут только мешать работе с командой во время турнира.

Надо было оперативно решать вопрос с заменой. Пятым в списке кандидатов был Дмитрий Данилин, который не меньше других удивился такому повороту событий и стал готовиться к Чемпионату Европы. Но на этом вопрос с составом сборной не был полностью исчерпан.

Последние два года ФСБР прилагает много усилий для строительства четкой системы боулинга в России, чтобы можно было рассчитывать на государственное финансирование в будущем. В ФСБР пытаются выполнять все требования Минспорттуризма. Одним из таких требований, на которое государство (в лице Олимпийского комитета) уже выделяет средства, является обязательное прохождение спортсменами сборных углубленного медицинского обследования (УМО).

Именно с УМО и возникли проблемы у четвертого по списку кандидата. Как выяснилось, Никита Харин не прошел обязательное обследование вовремя и ему надо было это сделать в кратчайшие сроки. На очередном заседании Президиума ФСБР было принято решение готовить пятерых игроков. Последним кандидатом в списке был Владислав Сметанин из Иркутска, которому за две оставшихся недели надо было срочно поставить визу. Получилось так, что справка Никиты не была готова вовремя и, в соответствии с решением Президиума, в сборную был зачислен Влад. Таким образом, в составе юношеской сборной России оказалось два москвича и два иркутянина. Надо сказать, что у юношей неопределенность с составом оставалась до самого последнего момента, так как Влад смог получить визу только вечером накануне вылета.

Как были проведены тренировочные сборы у юношей, сказать не могу. Сборы юношей и девушек проходили в разное время и в разных боулингах. Могу только поделиться подробностями о тренировках девушек.

Тренер девушек Сергей Старченков за две недели до поездки стал устраивать совместные тренировки всей четверки наших спортсменок. В процессе подготовки был проведен контрольный матч, где встретились наша сборная 2013 с призерами предыдущих Чемпионатов Европы – Кристиной Крыль и Полиной Косяковой, компанию которым составили член сборной Украины Александра Якунина (она тоже была в Москве на сборах со своим тренером Оксаной Фаныгиной) и игрок команды Альянс-Нижний Новгород Ксения Истомина.

Матч состоял из множества стыковых игр и сборная 2013 победила по очкам, уступив лишь несколько кегель по общей сумме из 24 игр. Сергей Старченков отметил, что за время, которое ему было отведено для тренировки сборной, получилось сделать максимум для подготовки успешного выступления девушек в Европе.

Полина Харламова, Игорь Филиппов, Мария Буланова, Влад Сметанин, Ксения Куликова, Дмитрий Данилин, Варвара Коробкова

Полина Харламова, Игорь Филиппов, Мария Буланова, Влад Сметанин, Ксения Куликова, Дмитрий Данилин, Варвара Коробкова, Егор Трояновский

23 марта россияне высадились в Вене и стройными рядами, одетыми в замечательные футболки и толстовки от компании Делоспорт, двинулись к автобусу. От всей сборной хочется поблагодарить официального поставщика экипировки для сборной России по боулингу – компанию Делоспорт. Форму делали по индивидуальным меркам.  Всего было сшито по 4 комплекта поло разных расцветок, выдано по две футболки с надписью Россия и по замечательной толстовке. Такая толстовка сохраняет тепло и в ней не жарко летом и не холодно зимой. Наша сборная выгодно отличалась от других сборных своей формой и было приятно наблюдать красиво одетых игроков на пьедестале с наградами.

Максим Буланов
фото автора с турниров

продолжение следует …

Все результаты Юношеского Чемпионата Европы 2013
Юношеский Чемпионат Европы по боулингу 2013 (часть первая)
ЮЧЕ 2013: первые медали (часть вторая)
ЮЧЕ 2013: командный зачет (часть третья)
ЮЧЕ 2013: индивидуальный зачет (часть четвертая)
ЮЧЕ 2013: мастер-финал (часть пятая)

Написать ответ

Вы должны войти запостить комментарий