ЮЧЕ 2013: первые медали (часть вторая)

IMGP5110Вена встретила юношескую сборную России не очень теплой, но сухой погодой. Впервые дни можно было прогуляться от боулинга до отеля пешком. Затем погода испортилась, да и возрастающие нагрузки диктовали выбор в пользу официального трансфера. Надо сказать, что организация турнира немного хромала. Расписание одного курсирующего автобуса было составлено нелогично. Этого транспорта не хватало на почти 250 участников, официальных лиц и сопровождающих.

На этом фоне просто повезло, что из аэропорта автобус довез нашу делегацию до боулинга и даже подождал пока все разгрузят сумки с шарами, чтобы потом довезти до гостиницы. Наша делегация, судя по всему, прибыла на турнир одной из самых последних. Позже нас приехала только часть делегации Украины. Но это в Киеве случился форсмажор из-за  непогоды, не работали аэропорты, кому-то пришлось добираться на поезде, кто-то опоздал даже на официальную практику, что несомненно повлияло на результат сборной Украины. Сочувствуем ребятам и надеемся, что в будущем катаклизмы не будут вмешиваться в судьбу спортивных достижений.

Скинув шары и разместившись в гостинице, ребята прошлись до боулинга. На 8 вечера (11 ночи по Москве, 4 утра по Иркутску) у нашей сборной была назначена неофициальная практика. Кушать никто не хотел, наверное, питались командным духом. Мы встретились в 2 часа дня в аэропорту Шереметьево, за это время успели перекусить только в самолете. Понятно, что при перелете в два с половиной часа еды полагалось немного.

Практика показала, что оборудование боулинга и особенно кегли, отличаются от привычных ребятам. Кегли мягко падали, а не звонко рассыпались при страйках. Выяснилось, что они полностью пластиковые. Аппроуч, несмотря на ожидания, сильно скользким не был и все наши даже не меняли подошвы. В общем, практика прошла удачно, около двух часов команда покидала шары и уже в первом часу ночи по Москве пошли ужинать и спать. На 11 утра местного времени у нашей сборной была назначена официальная практика.

Утром 24 марта на собрании представителей команд и тренеров была объявлена программа нанесения масла, которая оказалась длиной 39 футов. Судя по установленным в течении турнира рекордам, программа была чуть легче, чем на предыдущих чемпионатах. Полтора часа времени (по 11.5 минут на пару дорожек) было дано командам и тренерам, чтобы подобрать шары, попробовать разные линии игры и понять, как играть на этой кондиции.

То, что команда отыграла в первой половине дня, дало возможность перекусить и немного отдохнуть перед официальным открытием Чемпионата, который состоялся вечером того же дня. Открытие прошло быстро и скромно. Команды вышли с флагами, официальные лица произнесли свои речи и были зачитаны клятвы от спортсменов и судей. Юношескому Чемпионату Европы 2013 был дан официальный старт.

IMGP4967Утром следующего дня юноши играли свой первый зачет – зачет двоек. После официальной практики было решено, что Влад Сметанин играет с Димой Данилиным, Егор Трояновский – с Игорем Филипповым, а в парах у девушек поставили Машу Буланову с Варей Коробковой, а Полину Харламову с Ксенией Куликовой.

Девушки подготовились болеть за ребят – нанесли боевой окрас, взяли с собой различные трещотки и много конфет от горла. Влад с Егором быстро вошли в игру и показали результаты больше 1200 кегель. Дима и Игорь не дотянули до заветных 200 по среднему.

Игорь Филиппов

Игорь Филиппов

Как потом рассказал Игорь Филиппов в своем видеоинтервью – для него результат первого блока был шоком и он очень устал. Не мудрено – ведь разница Австрии с Иркутском составляет 8 часов, а времени на то чтобы выспаться и акклиматизироваться у сборной при таком плотном графике просто не было. Итогом первого дня юношей стало девятое место Егора Трояновского с Игорем Филипповым и 27 место Владислава Сметанина с Дмитрием Даниловым. Всего у юношей участвовало 50 двоек и можно сказать, что показанные результаты для дебютантов являются неплохими.

Во вторник был зачет двоек у девушек. К большому сожалению, у Полины Харламовой получился неудачный старт. Она сыграла свою первую игру со счетом 144 кегли. Дальше Полина взяла себя в руки и смогла вытянуть блок. Правда, 1142 очка у Полины Харламовой и 1199 кегель у Ксении Куликовой, позволили девушкам занять лишь 13 место среди 32 пар. Не забываем — для наших девушек это было первое выступление на Чемпионате Европы, так что результат с полным правом можно назвать хорошим.

Следующими у девушек были Мария Буланова и Варвара Коробкова, которые уже участвовали в двух Чемпионатах (Европы и Мира). Они начали игру с одинакового счета по 214 кегель. Последующие игры в серии получились такие же ровные, они как бы поддерживали друг друга. К четвертой игре стало ясно, что лидерами первой группы являются датчанки, англичанки и бельгийки. Преимущество было велико и основная борьба догоняющих команд сосредоточится на взятии заветного четвертого  места, гарантирующего попадание в финал.

Сергей Старченков

Сергей Старченков

Впереди россиянок шли шведки, а на пятки наступали австрийки. Как потом рассказал тренер девушек Сергей Старченков, каждая игра квалификации в двойках  и для него, и для девушек была как финальная. В этот момент нашей паре очень помогли болельщики. Такой поддержки, наверное, не получила ни одна из команд, боровшихся за попадание в финал двоек. К нашим болельщикам присоединилась почти вся делегация Украины, находившаяся в тот момент в боулинге. Поддержка зала помогла Маше и Варе занять первое место в скваде. По результатам двух групп это оказался третий результат. Невероятными усилиями удалось опередить бельгиек и потеснить их на четвертую строчку. Шведки, проигравшие нам всего двадцать восемь кегель, заняли пятое место в квалификации, чем были сильно удивлены и расстроены.

Варвара Коробкова, Мария Буланова, Ханна Фрост, Кейра Риэй

Варвара Коробкова, Мария Буланова, Ханна Фрост, Кейра Риэй

Первый полуфинальный матч нашим девушкам предстояло сыграть с двукратной чемпионкой Европы в этом зачете — англичанкой Ханной Фрост (Hannah Frost). В напарницах у нее была Кейра Риэй (Keira Reay). Как потом напишет в своем блоге Кейра, она очень волновалась перед матчем и не хотела подвести Ханну, чтобы дать ей возможность в третий раз завоевать титул чемпионки в зачете двоек.

Мария Буланова, Варвара Коробкова

Мария Буланова, Варвара Коробкова

Но волнение англичанок сказалось на игре и наши девушки со счетом 443 на 429 победили. К сожалению, все силы Вари и Маши ушли на квалификацию и первый полуфинальный матч. В борьбе за золото с датчанками они уступили. Не помогла даже мощнейшая поддержка трибун и зрителей, которые смотрели прямую трансляцию через интернет. А если о приятном, то это серебро, которое мы взяли уже в первом зачете на Юношеском Чемпионате Европы по боулингу. Отличный старт. Было много поздравлений из России, Украины и стран Прибалтики, все желали девушкам успеха и чтобы они не останавливались на достигнутом, завоевывая все больше медалей на этом первенстве.

Максим Буланов
фото автора с турниров

продолжение следует …

Все результаты Юношеского Чемпионата Европы 2013
Юношеский Чемпионат Европы по боулингу 2013 (часть первая)
ЮЧЕ 2013: первые медали (часть вторая)
ЮЧЕ 2013: командный зачет (часть третья)
ЮЧЕ 2013: индивидуальный зачет (часть четвертая)
ЮЧЕ 2013: мастер-финал (часть пятая)

Написать ответ

Вы должны войти запостить комментарий