ЮЧЕ 2013: командный зачет (часть третья)

Полина Харламова, Мария Буланова, Ксения Куликова, Варвара Коробкова

Полина Харламова, Мария Буланова, Ксения Куликова, Варвара Коробкова

Успех девушек вдохновил сборную. На следующий день юноши начали свою первую игру в командном зачете с плюса, но во второй партии фортуна отвернулась и к вечеру наша мужская команда финишировала на 17-м месте. Впереди был еще один игровой день, но до медалей получилась целая пропасть.

Девушки, подстегиваемые своим успехом, продолжили набирать обороты. Старт командного зачета начался с 870 кегель, а закончили первый день на 5-м месте, уступив всего 7 кегель датчанкам. На следующий день, более опытные англичанки установили сразу 3 европейских рекорда и очень хорошо закрепились на первом месте. За ними продолжали тянуться немки и шведки. Отрыв от лидеров составил 150 кегель. Это рабочая цифра, она оставляет шанс. Правда, лидеры спуску не давали. Их игра была ровной и плюсовой. Нам и датчанкам не удавалось сократить разрыв.

Между нашими и датскими девушками развернулась настоящая битва за проход в финальную четверку. Никто не хотел сдаваться. Преимущество датчанок стало крепнуть — прибавили еще одну кеглю, затем сразу шесть. К последней игре, накал страстей достиг своего апогея. Шум наших и украинских ребят был таким, что, казалось, идет финальная игра за первое место. Девушкам российской сборной в последней игре необходимо было отыграть 16 кегель и выиграть хотя бы одну, чтобы пройти в финал. Финал гарантировал очередную медаль.

IMGP5006В фан-зоне яблоку негде было упасть. Помимо славян там собрались болельщики других команд. Всем было интересно, смогут ли серебряные призеры прошлогоднего первенства из Дании попасть в финал. Наши ряды болельщиков пополнились семьей Апанякиных, отдыхавших в Австрии. Понятно, что они не могли упустить случая и приехали в боулинг поддержать наших спортсменок.

Напомним, что нашей команде в прошлом году не хватило 70 кегель как раз в последней игре, чтобы удержаться на четвертом месте и завоевать медаль. Не знаю, помнили ли девушки о неудаче прошлого года, но в этот раз они смогли не только отыграть заветные 16 кегель, но и выиграть у датчанок 69 кегель сверх плана. Это было четвертое место в квалификации и гарантированная медаль ЮЧЕ 2013. Датчанки были на другом конце боулинга. Болельщики несколько раз бегали, чтобы сверить результаты. До последнего конкуренты не верили, что мы смогли опередить столь сильного соперника.

IMGP5226Когда девушкам сообщили, что они в финале, радости не было предела – прыжки вместе с Сергеем Старченковым под возгласы «Мы приехали, чтобы победить!» видели многие, кто наблюдал за интернет-трансляцией с Юношеского Чемпионата Европы по боулингу 2013.

 

Немного о видеотрансляциях. Датское спортивное  интернет-телевидение выкупило у организаторов Чемпионата все права на видеотрансляцию. Это, конечно, хорошо, но всех стихийных конкурентов жестко прижали — доступ к интернету был ограничен так, что не работал ни один из видеосервисов. Привычные уже для нас трансляции портала rusbowling.com с Чемпионатов пришлось организовывать через местного оператора связи, но это решение было компромиссным и качество картинки оставляло желать лучшего.

Александр Абысов

Александр Абысов

Это не смущало болельщиков, смотревших трансляции в России, Украине и Прибалтике. Сама по себе картинка игры в боулинг без комментариев сильно проигрывает, поэтому все тренеры Сборной комментировали происходящее по очереди. Самым популярным у зрителей ведущим стал тренер юношей Александр Абысов. Его охрипший голос, наверняка, запомнится надолго всем, кто следил за событиями с Чемпионата через интернет.

В полуфинале девушки опять попали на англичанок и все понимали, что бой будет нелегким. Конечно, англичанки, после предыдущего поражения, сделают все возможное, чтобы отыграться. Матч был крайне ответственный и тренеры отправили всех спортсменок после обеда в гостиницу отдыхать. Это было печально — им не удалось поболеть за наших юношей, которые должны были играть оставшиеся три игры командного зачета.

Дмитрий Данилин, Игорь Филиппов, Влад Сметанин, Егор Трояновский

Дмитрий Данилин, Игорь Филиппов, Влад Сметанин, Егор Трояновский

Ребята остались без болельщиц.  Может быть им стало немного неловко перед девушками, может они решили что им нечего терять, может тренеры нашли правильные слова поддержки, но наша команда сделала почти невозможное – за три игры они отыграли девять (!) позиций и смогли подняться с 17-го места на восьмое. Это хороший результат для нашей молодой команды. Более опытные игроки из сборной 2012 смогли занять на прошлом ЮЧЕ лишь 11 место. А вообще, на награждении наши мальчишки обыграли все оставшиеся 23 команды, но об этом чуть позже.

Полина Харламова

Полина Харламова

Накал страстей полуфинального матча передать сложно. Это всего одна игра, в которой решалось все. Как потом отметили многие, включая болельщиков Англии – матч был достойный финала. Тон в игре задавала Полина Харламова, положившая семь страйков подряд. Девчонки старались от нее не отставать, трое из четверых сыграли клин-геймы, но больших серий, кроме Полины, так никто и не сделал.

Англичанки волновались и допустили пару ошибок. К последнему фрейму команды пришли с одинаковым результатом и победа могла достаться любой команде. Как обычно, нужны были страйки. К сожалению, чуть больше удачи оказалось на стороне англичанок и они победили с минимальным перевесом 907 на 885 кегель.

Это была лучшая игра нашей команды за весь турнир и по окончании этого полуфинального матча болельщики еще долго скандировали «Молодцы!» нашей команде. Шведки в параллельном матче обыграли немок со счетом 827 на 760. Наши девочки сильно умотали англичан, которые в итоге проиграли финал шведкам. Финальный матч завершился со счетом 868 на 824.

Очень жаль, что наши девушки, сыграв такой замечательный полуфинальный матч, не смогли получить медаль высшего достоинства и удостоились только бронзы. Это был второй зачет европейского Чемпионата и второй призовой комплект в копилке нашей сборной.

IMGP5298На награждении нашим девочкам завидовали все победительницы командного зачета. Постаралась мужская половина сборной России. Они принесли в боулинг цветы и вручили их прямо на церемонии награждения. Это было здорово, никто из других команд до такого не додумался.

Игра девушек в командном зачете показала, что мы готовы для достойного выступления на европейской арене и что эти медали не последние. Впереди оставалось еще три зачета – индивидуальный, all-events и мастер финал.

По итогам двенадцати прошедших игр, в мастер-финале на четвертой позиции (!) находился Егор Трояновский. Мария Буланова занимала седьмую строчку, Варвара Коробкова и Ксения Куликова располагались на 19 и 23 позициях соответственно. Шестнадцать кегель до прохода в топ-24 не хватало Полине Харламовой, она была 26-й. Игорь Филиппов с Владиславом Сметаниным находились на 41 и 42 позиции, Дима Данилин на 77.

У юношей командный зачет тоже выиграли шведы. В полуфинальном матче с рекордом Европы, накидав 1059 кегель (264,75) они обыграли команду Норвегии, затем со счетом 962 на 861 обыграли команду Германии.

Как говорится, аппетит приходит во время игры и всем ребятам тренеры поставили задачу максимально сыграть оставшиеся шесть игр индивидуального зачета, чтобы захватить хорошие позиции для мастер-финала.

Александр Абысов, Полина Харламова, Мария Буланова, Сергей Старченков, Варвара Коробкова, Ксения Куликова, Андрей Васильев

Александр Абысов, Полина Харламова, Мария Буланова, Сергей Старченков, Варвара Коробкова, Ксения Куликова, Андрей Васильев

Максим Буланов
фото автора с турниров

продолжение следует …

Все результаты Юношеского Чемпионата Европы 2013
Юношеский Чемпионат Европы по боулингу 2013 (часть первая)
ЮЧЕ 2013: первые медали (часть вторая)
ЮЧЕ 2013: командный зачет (часть третья)
ЮЧЕ 2013: индивидуальный зачет (часть четвертая)
ЮЧЕ 2013: мастер-финал (часть пятая)

Написать ответ

Вы должны войти запостить комментарий