ЮЧЕ 2013: мастер-финал (часть пятая)

IMGP5456Четыре медали в копилке нашей сборной давали надежду на пятую медаль в мастер-финале, тем-более, что половина нашей сборной продолжила турнирную гонку.

В парном, командном и индивидуальном зачетах полуфинальные и финальные матчи состояли из одной игры. В мастер-финале стыки игрались до двух побед и состояли из двух или трех партий.

Мария Буланова, квалифицировавшаяся третьей, пропускала первый раунд, Егор Трояновский, Варвара Коробкова и Полина Харламова начинали с первого раунда.

Всем было понятно, что в топ-24 случайных игроков нет, но наши ребята в своих первых стыках попадали не на именитых игроков, что давало большие надежды на попадание в финальную часть турнира. А это – медали. К сожалению, обе наших девушки не смогли переиграть своих соперниц. Варя проиграла датчанке Charmaine Wrisberg партиями 181-198, 226-202 и 217-234, а Полина ирландке Amanda Larkin партиями 203-220, 192-169 и 192-204.

Кстати, первый свой бросок последней игры Полина бросила чуть раньше времени, получила сплит, после чего дороги выключились. Судьи решили оставить этот сплит после включения дорожки. Полину это не смутило и она продолжила борьбу, закрывая все фрэймы. У Аманды игра не шла и она проигрывала достаточно много кегель перед десятым фреймом. На десятом фрэйме Полина кинула сплит, а ирландка, смогла закрыться страйкаутом, что позволило ей победить в этом матче и пойти дальше к своей золотой медали.

Егор Трояновский, на другой половине боулинга сыграл свою первую партию с поляком Michal Brachaniec 191 на 191, после чего, несмотря на призывы Андрея Васильева и российских болельщиков, никто из судей не обратил на это внимание и игра продолжилась.

Начав со  страйков, ребята стали бросать дальше и Мичал кинул 9-спэа, на что Егор ответил недобитым сплитом 8-1. Что было дальше лучше спросить у очевидцев, но где-то на пятом фрэйме судья подошел к дорожке и сказал, что этот фрэйм будет ролл-офф. После девятки поляка и страйка Егора, фрэйм был стерт, победа в первой партии засчитана Егору. Таким образом, сыграв две оставшиеся партии со счетом 166-185 и 194-172, Егор продолжил борьбу за медали.

На втором раунде к Егору Трояновскому присоединилась Мария Буланова. Этот раунд нашим боулерам пройти не удалось. Мария проиграла австрийке Tamara Adler партиями 226-267, 191-165 и 200-236. Егор же проиграл победителю прошлогоднего первенства норвежцу Oyvin Kulseng по итогам трех матчей со счетом 205-182, 183-187 и 181-201. Надо сказать, что и Тамара и Ойвин дошли до финальной части турнира и получили бронзовые медали Юношеского Чемпионата Европы 2013.

Вообще финал этого Первенства принес много сюрпризов. В первом же своем игровом стыке остался не у дел лидер квалификации, неоднократный победитель и призер предыдущих Чемпионатов Европы Jesper Svensson из Швеции, который в первом блоке квалификации кинул 300.

Англичанка Keira Reay, лидировавшая в квалификации, проиграла двумя партиями той же австрийке Tamara Adler, которая не дала Марии Булановой пройти дальше. Норвежка Andrea Hansen, ставшая серебряным призером Чемпионата, выиграла у известной шведки Fanny Lindahl. Лучшим у юношей стал грек Michail Tsimplakakis, серебряная медаль у чеха David Vitek. Еще одна бронза у итальянца Antonino Fiorentino и шведки Annie Thorell. Пожалуй, Annie — единственный именитый спортсмен в восьмерке призеров мастер-финала.

Андрей Васильев и Александр Абысов

Андрей Васильев и Александр Абысов

Возвращаясь к игре нашей сборной вспомним слова Андрея Васильева, руководителя нашей делегации, который в своем первом видеоинтервью, на вопрос о целях сборной, ответил, что он ожидает от юношей вхождение в десятку в командах и места выше половины в индивидуальных зачетах, а от девушек ожидает медали в командах и хорошего выступления в личных зачетах.

Кроме этого, планировалось, что не менее четырех игроков сыграет в мастер-финале. Получилось так, что все цели, которые ставила делегация в своей поездке – достигнуты и даже получен небольшой бонус. Комментарии тренеров о выступлении сборной можно посмотреть в итоговом интервью, которое они дали за час до вылета в Москву (часть 1, часть 2). Наша сборная повторила рекорд более опытной сборной 2011 года в Мюнхене, когда ребята привезли одно серебро и три бронзы, а если брать девушек, то они установили новый рекорд России, завоевав 4 комплекта медалей на одном чемпионате. Что касается личных рекордов, то Мария Буланова первая среди россиян завоевала медаль в зачете all-events и привезла почти максимальное количество медалей с чемпионата, что до нее не удавалось никому из российских боулеров.

Надеемся, что Тренерский штаб сделал выводы из этой поездки и последующая подготовка сборных, как и формат самих поездок, претерпят существенные изменения. Поднятую этой сборной планку уже не захочется опускать. Пусть целью следующей поездки сборной России на ЮЧЕ станет завоевание золотых медалей.

В 2014 году Юношеский Чемпионат Европы пройдет в датском городе Оденс и по решению Президиума ETBF, директором турнира назначен Президент ФСБР Сергей Николаевич Лисицын. Хочется надеяться, что будущей сборной это даст дополнительный стимул для достижения наивысших целей!

Сергей Николаевич встретил сборную по прилете в Москву, поздравил девушек цветами и подарил всем призерам и тренерам часы с символикой ETBF.

Максим Буланов
фото автора с турниров

Все результаты Юношеского Чемпионата Европы 2013
Юношеский Чемпионат Европы по боулингу 2013 (часть первая)
ЮЧЕ 2013: первые медали (часть вторая)
ЮЧЕ 2013: командный зачет (часть третья)
ЮЧЕ 2013: индивидуальный зачет (часть четвертая)
ЮЧЕ 2013: мастер-финал (часть пятая)

Написать ответ

Вы должны войти запостить комментарий